Санкт-Петербургский государственный университет

ВУЗы Санкт-Петербурга

Главная » Прочее » ВУЗы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский государственный университет

Район:
Адрес: Университетская наб., 7-9
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: 328-78-61
Сайт: http://www.spbu.ru

Санкт-Петербургский университет был основан Петром I в задуманной им целостной системе науки и образования в России, в которой были объединены Академия Наук, университет и гимназия. Сенатский указ от 28 января 1724 года определял задачи первого российского университета: ⌠ Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко Феологии и Юриспруденции (Прав искусству), Медицины и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают.■

В числе первых профессоров университета были крупные ученые: математики Л.Эйлер, Д.Бернулли, историк Г.З.Байер. Первым ректором стал в 1747 г. (до этого времени такой должности не было) известный историк и этнограф, академик Г.Ф.Миллер, в 1750 г. его сменил на этом посту его ученик - выдающийся естествоиспытатель и путешественник С.П.Крашениников, а с 1758 по 1765 гг. Санкт-Петербургский университет возглавлял великий русский ученый-энциклопедист М.В.Ломоносов, который еще в 1747 г. начал читать первый курс физики на русском языке. С 1760-х гг. университет и гимназия размещались в доме барона Строгонова на стрелке Васильевского острова.

В течение XVIII века университет закончили несколько сотен студентов, в том числе ставшие известными учеными А.А.Барсов, В.Ф.Зуев, П.Б.Иноходцев, С.Я.Румовский, И.И.Лепехин, Н.Я.Озерцковский, С.К.Котельников, В.Н.Севергин. Фактически все русские академики XVIII в. получили образование в стенах Петербургского университета, входившего в то время в состав Академии Наук. Многие из них позже сами стали преподавать в университете и в Учительской семинарии, открытой в 1783 г. Ими же были написаны первые русские учебники по многим предметам.

В конце XVIII века университет в составе Академии Наук перестал функционировать (хотя формально существовал до 1803 г., когда был принят новый устав Академии), продолжала работу только Академическая гимназия, последние студенты которой были переведены в Педагогический институт, преобразованный в 1804 г. из Учительской семинарии. По своему характеру Педагогический институт фактически выполнял функции университета, но не имел соответствующего статуса, поэтому в 1819 г. по указу Александра I, на его базе был воссоздан Санкт-Петербургский Университет.

Первоначально в воссозданном университете было три факультета: историко-филологический, философо-юридический (позднее юридический) и физико-математический, которые делились на разряды; в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе университет просуществовал до 1918 г.

Во второй половине XIX века в университете складываются и получают развитие всемирно известные научные школы: П.Л.Чебышева - в математике, Э.Х.Ленца - в физике, Д.И.Менделеева и А.М.Бутлерова - в химии, А.Н.Бекетова - в ботанике, И.И.Мечникова и А.О.Ковалевского - в эмбриологии, И.М.Сеченова - в физиологии, В.В.Докучаева - в почвоведении, А.А.Иностранцева - в геологии, Ф.Ф.Соколова - в антиковедении, К.Н.Бестужева-Рюмина - в отечественной истории, Н.И.Кареева - в истории Европы, В.П.Васильева и В.Р.Розена - в ориенталистике.

С конца 60-х годов XIX века при университете возникают научные общества. В 1868 году было образовано Общество естествоиспытателей; в 1869 году - Русское Химическое общество, созданное при деятельном участии Д.И.Менделеева и переименованное по его инициативе в 1878 году в Русское Физико-Химическое общество. Позднее возникают Филологическое, Антропологическое и Историческое общества, Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1893 году был создан Химический институт; двумя годами позже в здании университета А.С.Попов продемонстрировал первый в мире радиотелеграф; в 1901 году открылся первый в России Физический институт.

В конце XIX - начале ХХ в.в. в университете работали известные отечественные ученые: математики А.А.Марков, А.М.Ляпунов, В.А.Стеклов, физики О.Д.Хвольсон, Д.С.Рождественский, астроном С.П.Глазенап, климатолог А.И.Воейков, химики Н.А.Меншуткин, Д.П.Коновалов. Большой вклад внесли университетские ученые в развитие гуманитарных наук. Восточный факультет стал крупнейшим центром ориенталистики в России. Труды выдающихся ученых-востоковедов С.Ф.Ольденбурга, Д.А.Хвольсона, П.К.Коковцева, Б.А.Тураева, В.В.Бартольда, Ф.И.Щербатского и других снискали университету мировую славу.

Исследования филологов А.А.Шахматова, Н.Я.Марра, Н.С.Державина, С.А.Жебелева, историков С.Ф.Платонова, М.И.Ростовцева, философов В.С.Соловьева, А.И.Введенского, социолога М.М.Ковалевского, юристов В.А.Сергеева, А.И.Градовского, экономиста И.И.Кауфмана и многих других занимают видное место в истории гуманитарных наук.

Санкт-Петербургский университет сыграл важную роль в развитии отечественной общественно-политической мысли и культуры. Здесь учились представители утопического социализма М.В.Буташевич-Петрашевский, критик и мыслитель Д.И.Писарев, демократ, писатель и философ Н.Г.Чернышевский, известные политические деятели различной ориентации: П.А.Кропоткин, Д.Благоев, П.А.Столыпин, А.Ф.Керенский, П.Б.Струве. В 1891 г. экстерном за курс юридического факультета сдал экзамены В.И Ульянов (Ленин).

В университете получили образование и учились в разное время писатели И.С.Тургенев, Г.И.Успенский, Л.Н.Андреев, Д.Н.Мамин-Сибиряк, В.В.Вересаев, Я.Райнис, поэты Н.А.Некрасов, А.А.Блок, Н.С.Гумилев, О.Э.Мандельштам, Демьян Бедный (Е.А.Придворов), композиторы и музыканты М.И.Глинка, И.Ф.Стравинский, А.К.Глазунов, Е.А.Мравинский, художники М.А.Врубель, Н.К.Рерих, А.Н.Бенуа, М.В.Добужинский, И.А.Билибин, В.Д.Поленов, Н.Н.Ге, И.Э.Грабарь, Г.С.Верейский, театральные деятели С.П.Дягилев, А.И.Сумбатов-Южин; В.И.Качалов, А.П.Брянцев и ряд других выдающихся представителей отечественной и мировой культуры.

В 1916 году профессорско-преподавательский состав университета состоял из 379 человек (81 профессор, 200 приват-доцентов, 81 ассистент); студентов числилось 5964 человека, из них: на юридическом факультете - 3500, на физико-математическом - 2197 ( на естественном разряде - 1220, на математическом - 977), на историко-филологическом факультете - 605, на восточном - 112.

С 20-х годов значительно расширилась учебная и научная деятельность университета. Из соответствующих кафедр физико-математического факультета выросли новые факультеты (физический, математико-механический, географический, геологический, биологический); был создан ряд новых кафедр и научно-исследовательских институтов. Получили развитие старые и возникли новые научные школы: в области математических наук - В.И.Смирнова, Ю.В.Линника, А.Д.Александрова, Д.К.Фаддеева, физики - В.А.Фока, А.Н.Теренина, Е.Ф.Гросса, С.Э.Фриша, астрономии - В.А.Амбарцумяна, биологии - А.А.Ухтомского, В.Л.Комарова, В.Н.Сукачева, В.А.Догеля.

Но непродуманная политика и давление складывающейся в стране административно-командной системы, частые изменения организационной структуры университета и учебных планов нанесли к концу 20-х годов большой вред университетскому образованию, особенно гуманитарному. Тем не менее, через несколько лет были восстановлены гуманитарные факультеты (исторический, филологический, экономический, философский), возвращена традиционная факультетско-кафедральная структура и привычные (лекционно-семинарские) методы преподавания. В эти годы на гуманитарных факультетах работали известные историки Б.Д.Греков, Е.В.Тарле, В.В.Мавродин, филологи В.Ф.Шишмарев, В.М.Жирмунский, Б.А.Ларин, Л.В.Щерба, востоковеды В.М.Алексеев, В.В.Струве, И.Ю.Крачковский, И.А.Орбели, Б.Б.Пиотровский и многие другие выдающиеся ученые. К 1941 году в университете было 10 факультетов и 7 научно-исследовательских институтов.

В годы Великой Отечественной Войны свыше 2,5 тысяч студентов и преподавателей сражались на фронте. Зимой 1941-42 г.г. в тяжелейших условиях блокады Ленинграда университет продолжал работать, а с весны 1942 до лета 1944 г. находился в эвакуации в Саратове. Небольшая группа сотрудников, остававшаяся в Ленинграде сумела сохранить библиотеки, коллекции и научное оборудование, и осенью 1944 г. новый учебный год начался уже в родных стенах.

В 1960-е годы были открыты новые факультеты (психологии, журналистики, прикладной математики- процессов управления) и ряд новых кафедр на других факультетах. Тогда же началось строительство новых зданий для естественно-научных факультетов в районе Старого Петергофа.

Обладая столь славной историей, являясь родиной большого количества научных школ и направлений, носителем гуманистических и демократических традиций, университет в Санкт-Петербурге является ныне подлинным российским и мировым центром образования, науки и культуры.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее