Санкт-Петербургский государственный Технологический университет растительных полимеров

ВУЗы Санкт-Петербурга

Главная » Прочее » ВУЗы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский государственный Технологический университет растительных полимеров

Район:
Адрес: Ивана Черных 4
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: (812) 186-56-39
Сайт: http://gturp.spb.ru

Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП) относится к числу старейших вузов советского периода развития страны.

Вуз расположен в одном из исторических мест города Кировского района по адресу: улица Ивана Черных, дом 4. Это в двух минутах ходьбы от одной из старейших в Санкт-Петербурге станции метро «Нарвская», возведенной  в 1955 г. в стиле «сталинский ампир». Рядом исторические достопримечательности города: основанный еще Петром I парк «Екатерингоф» (1711), построенные в честь победы русской армии над Наполеоном Нарвские триумфальные ворота (1834), первый в стране Дворец Культуры (1927).

Согласно постановлению расширенного Пленума Президиума Всекопромсовета и Правления Всекопромсоюза от 23-28 февраля 1931 года, утвержденного протоколом Президиума Всекопромсовета от 5 апреля 1931 года, был организован «Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени тов. Молотова» (ВУКПК) который уже тогда мог быть назван университетом, с той лишь разницей, что готовил специалистов не для фундаментальной науки, а техническую интеллигенцию высшего и среднего звена обучения для различных отраслей народного хозяйства, уже имеющихся к началу 1930-х годов промышленной кооперации.

Основанный на базе ряда существующих учебных заведений, комбинат имел в своем составе: вуз, техникум, рабфак, курсы повышения квалификации, очную и заочную формы обучения, научно-исследовательскую кафедру. Следуя велению времени, структура ВУКПК менялась, сохраняя при этом главную цель – подготовку высоко­квалифицированных специалистов высшего и среднего специального образования.

Об универсальности вновь созданного учебного заведения свидетельствует тот факт, что изначально он имел своей задачей подготовку специалистов для различных областей народного хозяйства - механиков широкого профиля, технологов лесотехнической и деревоперерабатывающей промышленности, технологов в области строительных материалов, силикатного и трикотажного производств, женских кустарных промыслов, а также экономистов для текстильной промышленности и др.

Вузовский сектор имел в своем составе 3 факультета (называвшиеся в разное время секторами и отделениями) – механический, технологический и экономический. Структурой предусматривался ряд общекомбинатовских  (тогда), общеобразовательных кафедр (являющихся ныне старейшими): высшей математики, иностранных языков, химии, физики, целый ряд специальных кафедр, которые в дальнейшем видоизменялись (делились, объединялись), сохраняя свою главную функцию – подготовку кадров с хорошей технической базой.

Во главе подразделений на начальном этапе, часто по совместительству, был профессорско-преподавательский коллектив высочайшего уровня образования: преподаватели университета, Политехнического института и других старейших вузов России. Следует при этом отметить, что большинство совместителей впоследствии своим основным местом работы выбрали ВУКПК.

В начале 1930-х годов появляются сведения о подготовке аспирантов.

Таким образом, уже на первых этапах становления вуза, просматривается его нынешняя структура.

В коллективе ВУКПК (в дальнейшем института, университета) на всех этапах его развития работали высококвалифицированные специалисты, своей деятельностью способствовавшие тому, что вуз существует и поныне.

В год 75-летнего юбилея настоящее издание ставит своей задачей восстановить историю становления и развития Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПбГТУРП), являющегося единственным в стране высшим учебным заведением, комплексно готовящим специалистов широкого профиля знаний для предприятий, связанных с глубокой химической переработкой древесины, лесной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности и энергетического комплекса России.

Всесоюзный учебный комбинат  промышленной промкооперации был основан в период ускоренной индустриализации, когда страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах – техниках и инженерах. Индустриализация государства требовала наличия значительного количества знающих своё дело специалистов. Таких специалистов за имеющийся очень ограниченный предвоенный период, могли подготовить только узкопрофильные вузы.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - говорил в 1931 г. И.В. Сталин. Стране нужны новые технические вузы, и они появились. В их числе был и ВУКПК им. Молотова.

За свою 75 – летнюю историю вуз неоднократно переименовывался и каждое из названий отражало определенную веху развития страны.

С 1931 – Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова. В советские годы вузы часто называли в честь выдающихся деятелей партии. Университет носил имя Жданова, Политехнический институт – имя Калинина, а ВУКПК – имя  курировавшего с 1930 г. развитие отечественной промышленности, Молотова. Затем он стал председателем совнаркома, т.е. фактически вторым человеком после Сталина. Его имя вошло в историю как дипломата, заключившего в 1939 году пакт о ненападении с Германией. В 1957 году после разоблачения «культа личности» Сталина на ХХ съезде коммунистической партии имя Молотова исчезает из названия вуза. 

С 1938 – Ленинградский технологический институт Всекопромсовета имени В.М. Молотова. Это переименование совпадает с пиком массовых репрессий (арестов), которые коснулись и сотрудников института. В числе репрессированных был первый директор нашего вуза Михаил Николаевич Корнилов.

В 1941 году вуз был включен в систему государственного высшего образования, и из его названия было изъято слово «Всекопромсовет».

В связи с острой потребностью в кадрах для целлюлозно-бумажной промышленности, в 1941 году в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства со специальностями «Технология ЦБП» и «Механическое оборудование ЦБП». С 1941 г. начался новый этап деятельности вуза в качестве специализированного отраслевого высшего учебного заведения. Поэтому в 1944 г. институт был передан в ведение Народного Комиссариата ЦБП СССР. Тогда же были созданы 3 факультета, готовящие инженеров для целлюлозно-бумажной промышленности – технологический, механический и инженерно-экономический. Существующие до этого (непрофильные) факультеты были ликвидированы или переданы в другие учебные заведения.

С 1959 – Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).

Этот период характеризуется интенсивным развитием структуры института – в соответствии с потребностями отрасли открываются новые кафедры и факультеты, лаборатории оснащаются современным оборудованием.

В вузе преподавали и проходили обучение многие известные личности. Студентом нашего вуза 1953 года выпуска был один из руководителей Ленинграда, второй секретарь Обкома КПСС Можаев Павел Петрович. В 1968-1973 годах у нас читал лекции доцент Анатолий Собчак – будущий мэр города и крупный российский политик.

В 1981 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году был подтвержден его статус в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны, объявленного приказом Минвуза СССР.

1992 – Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности    (СПбТИ ЦБП) – в связи с возвращением городу его исторического названия – Санкт-Петербург.

1993 – Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП).

Согласно требованиям развивающейся промышленности, число специальностей в вузе увеличилось в 3 раза. Подготовка специалистов стала более универсальной. Поэтому после прохождения аттестации вуз приобретает звание университета. В нем существенно расширяется преподавание общеобразовательных гуманитарных дисциплин, поскольку стране требуются специалисты, способные ориентироваться и принимать решения в современном мире. В 1990-е годы вуз укрепил статус технического университета, открыв подготовку студентов по направлениям: бакалавриат, магистратура. Это первый шаг на пути интеграции в мировое высшее образование. За последние годы существенно вырос рейтинг нашего вуза среди абитуриентов.

В 2006 году нашему университету исполнилось 75 лет. За это время он подготовил свыше 30 тысяч специалистов. Вуз имеет традиции и у него есть вполне отчетливые перспективы. Вуз имеет устойчивые связи со всеми крупнейшими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, которые являются градообразующими и от их работы зависит состояние целых регионов нашей страны. Современной целлюлозно-бумажной промышленности необходимы квалифицированные специалисты университетского уровня, ибо предприятия данной отрасли сталкиваются с проблемами не только технологического, но также экологического и социального порядка. Все это не оставляет ни малейшего сомнения в том, что выпускники нашего вуза востребованы отраслью.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее