Послепетровский период

История Санкт-Петербурга, лучшие статьи об истории Санкт-Петербурга

Главная » Справочная информация » История Санкт-Петербурга

Послепетровский период

Со смертью в 1725 году Петра бурный рост Петербурга приостановился. Население, удерживаемое в ней жесткими указами и железной волей царя, стало покидать город. Первыми стали уезжать придворные, сановники. За ними потянулись купцы, ремесленники, простой люд. Отъезд людей из новой столицы принял такие масштабы и создал такие затруднения, что Петр II в 1729 году вынужден был силой вернуть людей торгового и ремесленного звания с детьми и женами, притом еще взять с них подписку о невыезде без особого указа под страхом каторги и конфискации имущества.
Несмотря на такую сложную ситуацию, сложившуюся в городе, некоторые планы Петра продолжали осуществляться. В последние годы жизни Петр I был очень озабочен планами создания в Петербурге Академии наук. Об устройстве ее он совещался с Лейбницем, имел уже в общих чертах план, какой ей быть, назначил даже довольно крупную сумму денег на ее содержание - 25000 рублей. И когда Екатерина I в декабре 1725 года открывала Академию, она, собственно, приводила в действие одобренный Петром устав первого в России высшего учебного заведения. В это время формируется Академическая библиотека, куда поступили книги из крупных частных хранилищ. При Петре II сюда была передана и бывшая библиотека царевича Алексея. Подаренный Петру I Голштинским герцогом знаменитый Готторпский глобус тоже был перевезен сюда.
Овдовевшая императрица, как могла, сдерживала отток людей из Петербурга. Но после ее смерти двор с одиннадцатилетним Петром Алексеевичем, будущим императором Петром II, отбыл в Москву, и в течение нескольких лет Петербург императорского двора не видел. Город еще больше опустел, все труднее верилось в осуществление той будущности, которую провидел в нем Петр I. Но вот что интересно.
Сохранилось пророчество святителя Митрофания Воронежского - цитируем Синдаловского, - «сделанное им десятилетнему Петру Алексеевичу в 1682 году, когда царевичу не могло прийти в голову даже мысли о новой столице на балтийском побережье. Митрофан сказал юному Петру: «Ты воздвигнешь великий город в честь святого апостола Петра. Это будет новая столица. Бог благословляет тебя на это. Казанская икона будет покровом города и народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед нею будут православные, в город не ступит вражеская нога». И действительно Петр в 1710 году повелевает привезти Казанскую икону Божией Матери в Петербург. Ее помещают сначала в Александро-Невскую лавру. Потом строят для нее церковь на Невском проспекте, где впоследствии вырастет Казанский собор. Пророчество сбывалось.
А пока главным человеком в Петербурге был оставлен фельдмаршал Миних, известный к тому времени осуществлением одной из идей Петра Великого - строительством Ладожского канала. В это экономически трудное время - с отъездом состоятельных людей происходил и отток капиталов и имущества из Петербурга - все же что-то делалось для благоустройства города. Было закончено, как мы уже говорили, строительство Ладожского канала, использование которого значительно расширило торговые обороты петербургского порта. Было завершено также возведение каменных бастионов Петропавловской крепости, продолжалось строительство здания Двенадцати коллегий. Чтобы оживить жизнь в опустевшей столице Миних устраивал балы, обеды, празднества, делал смотры войск, устраивал парады. Академия наук устраивала открытые научные чтения и опыты, правда, не совсем удачные, потому что академики, будучи иностранцами, говорили в основном на иностранных языках. Иностранцев вообще стало много в городе. Петербург того времени напоминал скорее портовый город, чем царскую резиденцию. Опустевшие улицы прорастали травой, дороги портились и приходили в негодность.
Но в 1730 году заболел оспой и умер император Петр II, и на престол вступила с некоторым скандалом императрица Анна Иоанновна. Коронование происходило в Москве, но и в Петербурге это событие тоже было отмечено самым торжественным образом. Через год Миних был вызван в Москву, где ему было поручено приготовить петербургские дворцы к приезду императрицы. 15 января 1732 года императрица прибыла в Петербург, вместе с нею приехал весь императорский двор. За ним в столицу хлынули люди торгового и ремесленного звания, которым потребности императорского двора сулили хороший заработок. Вместе с императрицей в Петербург прибыл граф Эрнст Иоганн фон Бирон, оставивший по себе недобрую славу.
БиронПосле некоторого времени запустения столица ожила. Образовался даже квартирный кризис. Город снова стал интенсивно застраиваться. Уже оба берега Фонтанки вошли в центральную часть города. Строились вплоть до Александро-Невской лавры и Смольного. На Васильевском острове и Петербургской стороне производили замену деревянных строений на каменные, были устроены рынки, выровнены улицы. Был построен Гостиный двор на нынешнем его месте, сначала это были деревянные ряды, которые вскоре были заменены, хотя и довольно неказистыми, но каменными. Застраивалась Коломна.
Предпринимались меры к упорядочению городской жизни. Об оживлении на улицах города того времени свидетельствует тот факт, что пришлось издать указ, ограничивавший скорость передвигавшихся по городу экипажей. «Многие люди и извозчики, - говорилось в указах, - ездят в санях резво, и верховые их люди перед ними необыкновенно скачут и на других наезжают, бьют плетьми и лошадьми топчут». Кара за неосторожную езду была жестокая: битье «кошками» и даже смертная казнь. Было запрещено стрелять в городе из ружей, хотя сама Анна Иоанновна любила побаловаться стрельбой из окна в пролетавших птиц.
Город очень страдал от регулярных наводнений из-за низких и плохо укрепленных берегов Невы и каналов. Оттого так мало сохранилось зданий петровского времени: все они мало-помалу были разрушены наводнениями. Частые пожары были другой бедой города. Сильнейший пожар 1736 года опустошил огромное пространство, пройдя от Полицейского моста до церкви Вознесения. Все это приводило к тому, что жизнь в городе дорожала: повышались цены на жилье, дорожали продукты.
И все же уровень благосостояния города повышался. Для состоятельного общества роскошь становилась нормой жизни. Дома строились уже с размахом, с большим количеством комнат. Стены непременно обивались штофными или иными обоями, вошла в моду мебель из красного дерева. Такая диковинка, как зеркало, которой прежде одной на весь дом хватало, теперь заводилась в каждой комнате. Правда, это касалось самого состоятельного слоя общества. В других кругах быт по-прежнему был прост и скромен.
По приезде в Петербург Анна Иоанновна поселилась во дворце, который был переделан из бывшего дома адмирала Апраксина. Он очень скоро стал ей тесен. И архитектором Растрелли, был составлен план нового роскошного дворца неподалеку от Адмиралтейства. Императрицей проект был одобрен, и работы по возведению дворца начались. Несмотря на частые отлучки Растрелли, дворец через 6 лет был готов. И стал лучшим украшением Петербурга.
Во дворце давались балы, блеску и пышности которых удивлялись иностранцы. В то время вошли в моду придворные спектакли, и во дворце итальянская труппа в специально устроенной театральной зале давала оперы и комедии. Императрицей было тогда положено начало русскому балету. Она лично выбрала из семей дворцовой прислуги 12 мальчиков и 12 девочек и поручила их учителю танцев Ланде для того чтобы он обучил их балетному искусству. Театральная зала Зимнего дворца была не единственной сценой города. Еще один театр был в Летнем дворце. Придворные дамы и кавалеры (за неимением русских актеров) разыгрывали русские сцены и фарсы. К тому же времени надо отнести и рождение русской поэзии: Ломоносову, Кантемиру, Тредиаковскому принадлежат первые ее страницы.Анна Иоанновна
Между тем в то же самое время на юге страны велась тяжелая война с турками и крымскими татарами. Нехватка продовольствия, повальные болезни, трудности, связанные с особым степным характером этих краев осложняли положение русских войск во время этой войны. Но все же война шла чрезвычайно успешно. Один за другим были взяты хорошо укрепленные города: Перекоп, Кинбурн, Азов, столица крымских ханов Бахчисарай. В 1737 году был взят Очаков - один из сильнейших оплотов Турции на Черном море. Около Хотина русская армия была окружена 90-тысячной армией турецкого войска. Но Миних, несмотря на большое неравенство сил, все же решился напасть на неприятеля, разгромил его при сравнительно небольших наших потерях и взял Хотин. Этот подвиг был воспет Ломоносовым в его первой оде, положившей начало нашей поэзии.
Война завершилась победой и заключение мира было отпраздновано с невероятной пышностью. Возвращавшаяся из похода в январе 1740 года гвардия прошла по всему Невскому проспекту и мимо Зимнего дворца. Офицеров украшали лавровые ветви, солдат - дубовые и еловые. Императрица во дворце принимала поздравления. На Неве вечером была зажжена великолепная иллюминация.
Через месяц на масленицу снова праздновали заключение мира. По всему городу разъезжали герольды и читали народу условия мирного договора. Во дворце была отслужена Литургия, в которой сослужили 5 архиереев и 6 архимандритов. Весь город был роскошно иллюминирован. Народ ликовал. Но больше всего из этих торжеств запомнился горожанам вошедший в историю Ледяной дворец, выстроенный для шутовской свадьбы. Он был построен между Зимним дворцом и Адмиралтейством. И он сам и все, что было в нем, плоть до посуды, было сделано изо льда. Дом был освещен множеством свечей. Ледяные пушки, стоявшие перед дворцом, палили ледяными ядрами. Тут же стояли ледяные деревья с ледяными сучьями и листьями. На них сидели ледяные птицы. Изо льда был сделан слон в натуральную величину. На нем сидел ледяной проводник. Из ледяного хобота слона днем била вода, а ночью горящая нефть.
Период царствования императрицы Анны Иоанновны принято характеризовать как период «бироновщины». Потому что фактически главным распорядителем при дворе императрицы был граф Эрнст Иоганн фон Бирон. Его не любили за его грубый нрав, за политические репрессии. Жертвой одной из таких репрессий стал замечательный архитектор, градостроитель, первый русский теоретик архитектуры Петр Михайлович Еропкин. Петром I он был направлен на обучение в Италию, вернулся со званием архитектора и в 1737 году стал главным архитектором образовавшейся Комиссии о Санкт-Петербургском строении. Он руководил работами по составлению генерального плана Санкт-Петербурга, разработал проекты застройки центральных районов города, Коломны, Охты. К сожалению, построенные по его проектам Шереметевский дворец ("Фонтанный дом"), дом канцлера А. И. Остермана на Английской набережной, 4, дворец князя А. М. Черкасского на Дворцовой набережной, 18 позднее были перестроены. Ему же принадлежал проект известного Ледяного дома, о котором мы говорили выше. За принадлежность к кружку А. П. Волынского он был осужден и казнен. Похоронен вместе с остальными казненными по делу Волынского в ограде Сампсониевского собора. Императрицей Елизаветой Петровной «дело Волынского» было прекращено, участникам его было возвращено доброе имя, оставшиеся в живых были возвращены из ссылки. В 1886 году на могиле А. П. Волынского, П. М. Еропкина и А. Ф. Хрущева в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был поставлен памятник.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее