Петербург начала 19 века

История Санкт-Петербурга, лучшие статьи об истории Санкт-Петербурга

Главная » Справочная информация » История Санкт-Петербурга

Петербург начала 19 века

После победы в войне 1812 года в России переживался удивительный общественный подъем. Вернувшиеся из Парижа в 1814 году овеянные славой войска встречали цветами, наградами и подарками. В честь побед строили триумфальные арки. Жизнь в Петербурге чрезвычайно оживилась. Вернувшихся героев везде ждали с нетерпением. Их рассказы слушали с упоением. А их рассказы были повестями о совсем другой жизни. В городе стали создаваться кружки, общества. Уже не для того, чтобы заполнить досуг, а чтобы получить информацию к размышлению, формирующую общественное мнение. 1825 год был уже не за горами. Но внешне все было благополучно.
Особняк ЛавальВ Петербурге происходили большие изменения. Раньше, чем в других частях России здесь стали появляться основанные на наемном труде промышленные предприятия, стали применяться машины. В Петербурге к середине 1830-х годов было уже около 300 фабрик и заводов. Особенное развитие получили фабрики, которые изготавливали ткани, хлопчатобумажные и шерстяные, на импортном сырье. Появились кожевенные, мыловаренные, табачные, красочные, пивоваренные фабрики и заводы, тоже работавшие на импортном сырье. Появились заводы, изготавливавшие производственные машины.
Петербургский порт, который находился тогда на Стрелке Васильевского острова, стал наиважнейшим в стране. Через него осуществлялось две трети Российской внешней торговли. Деревянные сооружения порта были перестроены в камне.
В 1810-1811 годах было открыто движение по новым водным системам - Мариинской и Тихвинской, которые соединили реки бассейна Балтийского моря с бассейном Волги. В 1828 году был построен Северо-Двинский канал, соединивший приток Волги Шексну с притоком Северной Двины Сухоной. Этим каналом Петербургу открывался выход к бассейну Белого моря. По этим оживленным водным системам пошли грузы из районов северной Европы, а также из Поволжья, Урала в Петербург для нужд петербургской промышленности и на экспорт. Из Петербурга по этим водным системам вывозили импортные грузы и продукцию петербургских фабрик и заводов.
30 октября 1836 года по только что проложенной железной дороге прошел первый пассажирский поезд на конной тяге из Петербурга в Царское Село. Через два года железная дорога была продолжена до Павловска и по ней пошли уже паровозы.
Город рос и развивался. С увеличением промышленных предприятий, транспорта, оборотов торговли, государственных учреждений в Санкт-Петербурге необычайно выросло население. За четыре десятилетия XIX века оно удвоилось и достигло 500 тысяч человек, превысив население Москвы. В тридцатых-сороковых годах XIX столетия вся территория левого берега Невы до Обводного канала, который был тогда границей города, была застроена. Три четверти населения жили на Адмиралтейской стороне к северу от Фонтанки и на Васильевском острове.
В начале века были завершены важнейшие архитектурные ансамбли города, в создании которых участвовали К. И, Росси, Д. Кваренги, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, Тома де Томон, О. Монферран. Сформировался архитектурный облик Дворцовой и Сенатской площадей. В центре Дворцовой площади была установлена по проекту архитектора О. Монферрана Александрийская колонна высотой 47,5 метров. На вершину колонны была вознесена фигура ангела с крестом - ангелу были приданы черты императора Александра.
В это же время здание Адмиралтейства, перестроенное архитектором А. Д. Захаровым, приобретает свой современный вид. Вокруг Медного всадника образовалась Сенатская площадь. Здание Сената - высшего судебного органа России, и Синода, который ведал делами Русской православной церкви, было построено архитектором К. Росси в 1829-1834 годах.
В 1804-1807 годах архитектором Д. Кваренги было построено здание Конногвардейского манежа. В 1801-1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным был построен Казанский собор. Перед ним, как бы в объятия его колоннады, развернутая к Невскому проспекту образовалась Казанская площадь. В 1828-1832 годах архитектором К. И. Росси был построен Александринский театр. Главным фасадом здание театра обращено на площадь, образованную садом Аничкова дворца, и зданием Российской национальной библиотеки. От противоположного фасада театра отходит одна из красивейших улиц мира - улица Росси. Эта улица была создана К. И. Росси в 1830-х годах. Михайловский дворец, построенный для великого князя Михаила Павловича в 1819-1825 годах, вместе со зданием бывшего дворянского собрания (сейчас там располагается Филармония), зданием Малого оперного театра и нескольких других зданий образовал еще одну площадь - Михайловскую (сейчас она называется площадью Искусств). В самом Михайловском дворце сейчас располагается Русский музей.
Стрелка Васильевского острова тоже была преображена в первой половине XIX века. Архитектором Тома де Томоном в 1805-1816 годах на Стрелке было построено здание Биржи, установлены две Ростральные колонны. На колоннах были изображены ростры - носовые части корабля, отчего они и получили название Ростральных. Перед зданием Биржи была образована удивительной красоты площадь, окаймленная гранитной стеной с парапетом. Для создания ансамбля Стрелки Васильевского острова низкий берег Невы был подсыпан грунтом и выдвинут в сторону Невы на 120 метров.
Был завершен ансамбль Смольного монастыря, Марсова поля. В других частях города были возведены Спасо-Преображенский собор, Военный госпиталь на Суворовском проспекте. На набережных Невы, Мойки, Фонтанки, на Литейном проспекте выросли прекрасные каменные здания.
Центральная часть города была замощена булыжником. На улицах были установлены масляные, спиртовые и газовые фонари. К 1840 году в Санкт-Петербурге было около 150 мостов: 32 каменных, 14 чугунных, остальные - деревянные.
В 1803 году исполнилось 100 лет существования Петербурга. Это событие было отмечено торжественным празднованием. 16 мая (по старому стилю) вокруг памятника Петру I на Сенатской площади было собрано для парада, которым командовал лично император Александр I, 20-тысячное войско. Церемониальным маршем гвардия прошла перед памятником, преклоняя перед ним знамена. Отсюда шествие направилось к Петропавловской крепости, где на гробницу Петра I была возложена большая медаль с изображением Петра I и надписью: «От благодарного потомства».
Дворцовая площадьКроме войны 1812 года, восстания декабристов в 1825 году, это время отмечено еще одним трагическим событием. 7 ноября 1824 года в городе произошло сильнейшее из всех наводнений, которые обрушивались на Петербург. Вода в Неве поднялась на 3,5 метра против обычного уровня. Страшный ветер гнал воду против течения Невы, которая затапливала все большее и большее пространство. Дворцовая площадь слилась с Невой в одно озеро, из которого вода мчалась дальше по Невскому проспекту, который до Аничкова моста сделался бушующей рекой. Зимний дворец стоял, окруженный водой со всех сторон, «как скала среди бурного моря». Мосты были сорваны, гранитные камни набережной Невы были сдвинуты со своего места. На Дворцовой площади вода вертелась как в огромном водовороте, по воздуху летали листы железа, сорванные с крыши Главного штаба. Разрушения, нанесенные наводнением, были ужасны. Для ликвидации их были созданы специальные комитеты для раздачи пособий. Государь лично посещал места, наиболее пострадавшие от наводнений.
Между тем вызревали события 1825 года. В 1821 году в Петербурге образовалось «Северное общество». Во главе его стояли братья Муравьевы, князь С. Трубецкой, поэт Рылеев. Своими ближайшими целями общество ставило низложение императора, уничтожение крепостной зависимости крестьян и созыв Учредительного собрания. Члены общества надеялись, заручившись поддержкой армии, захватить Петропавловскую крепость, Арсенал и Зимний дворец. Затем по их плану следовало «истребить императора», и заставить Сенат подписать заранее заготовленный политический манифест. Благоприятным для воплощения своих идей они сочли момент, когда Россия на какое-то время осталась без царя. 27 ноября 1825 года из Таганрога в Петербург пришло известие о смерти императора Александра I. Сенат, войска и все учреждения присягнули на верность второму сыну императора Павла I Константину, но по вскрытии завещания Александра I оказалось, что великий князь Константин Павлович отрекся от престола еще в 1821 году и что наследником является великий князь Николай Павлович. Две недели прошли в ожидании возвращения из-за границы великого князя Константина, который должен был лично подтвердить свое отречение. Этим моментом и воспользовались члены «Северного общества». 14 декабря, в день, когда войска должны были присягнуть на верность новому императору Николаю I, заговорщики вышли на Сенатскую площадь, распространяя слух о том, что никакого отречения не было, и что Николай взял власть силой. К ним присоединились вопреки их расчетам всего два полка, Московский и Лейб-Гренадерский. Восстание было жестоко подавлено: 5 декабристов были казнены, остальные сосланы в Сибирь. Событие это всколыхнуло всю Россию и раскололо общество.
Этот же период - и время бурного развития общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга. Первые десятилетия XIX века - время расцвета русской литературы. С Петербургом первой половины XIX столетия связана жизнь Пушкина и многих других русских писателей. В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, А. С. Грибоедов жили и творили в это время в Петербурге. Большую роль в литературной жизни города того времени играли кружок Оленина, литературное общество «Арзамас», журналы «Современник», «Санкт-Петербургский Меркурий», «Сын Отечества», газета «Северная пчела».
В Академии художеств, ставшей центром искусств города, учились и преподавали известные русские художники, скульпторы и архитекторы. Имена К. П. Брюллова, С. Ф. Щедрина, О. А. Кипренского, А. Г. Венецианова, В. А. Тропинина тесно связаны с Петербургом того времени.
В городе работала певческая капелла, которую возглавлял композитор Д. С. Бортнянский. В это время в Петербурге жил и работал М. И. Глинка. Был открыт Оперный театр, в котором впервые была поставлена опера Глинки «Жизнь за царя». Постоянно давались концерты в основанном в 1802 году и располагавшемся в доме Энгельгардта на Невском проспекте филармоническом обществе. Сенатская площадь
Открылись для публики Эрмитаж и Румянцевский музей. В Петербурге впервые в России открылась в 1814 году библиотека для широкой публики. В 1830-1840 годах в библиотеке было уже около полумиллиона книг. Работали в библиотеке И. А. Крылов, А. Н. Оленин, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич.
После принятия в 1828 году устава об открытии гимназий в Петербурге были открыты 4 гимназии, преподавание в которых было рассчитано на подготовку учащихся к поступлению в университеты. Открылось несколько новых высших учебных заведений, главным образом технических, несколько военных учебных заведений и, наконец, был открыт Царскосельский лицей. Для детей «из низших классов» были открыты начальные училища и приходские школы при церквах.
В первой половине XIX века в Петербурге стали появляться первые научные общества. В эти же годы была открыта Пулковская обсерватория, обсерватория при Горном институте, Русское географическое общество.
Даже при таком беглом обзоре видно, как интенсивна была культурная жизнь города, какие большие изменения происходили в нем, изменения, которые не могли затормозить ни войны, ни стихийные бедствия, ни внутренние разделения. Город жил полной жизнью, и уже невозможно было представить, что всего чуть более 100 лет назад на этом месте ничего, кроме нескольких бедных деревушек не было.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее