Петербург второй половины XIX века

История Санкт-Петербурга, лучшие статьи об истории Санкт-Петербурга

Главная » Справочная информация » История Санкт-Петербурга

Петербург второй половины XIX века

Александр 2Первой мерой в ряду обширных преобразований, совершенных в годы правления Императора Александра II, возшедшего на престол в 1855 году, было освобождение крестьян от крепостной зависимости. «Положения 19 февраля 1861 года» были торжественно обнародованы в Петербурге. Манифест об освобождении крестьян был прочитан во всех церквах и на площадях города. Этот день стал днем общего ликования. Народ теснился на Дворцовой площади, ожидая проезда государя; при его появлении люди падали на колени.
Вслед затем были произведены преобразования в судопроизводстве, в городском общественном управлении, изменены условия печати с отменой цензуры, введена всеобщая воинская повинность. Были учреждены женские гимназии, городские и сельские начальные училища, было изменено уложение о наказаниях, преобразована городская полиция и сделано многое другое. Очень важным для жизни города было принятие в 1870 году нового Городового положения. Основной чертой этого положения была отмена деления городского общества на сословия и предоставление общественному управлению гораздо большей самостоятельности, чем давалось Жалованной грамотой Екатерины II и положением 1846 года. Это сразу же благоприятно сказалось на многих сторонах городской жизни. Были улучшены мостовые, произведено газовое освещение улиц, значительно расширена водопроводная сеть, улучшены санитарные и больничные условия. Предметом особой заботы городского управления стало народное образование. Думой был учрежден особый Училищный совет, все начальные школы министерства народного просвещения были переданы в ведение города - дело народного образования в Петербурге было быстро продвинуто вперед. В 1884 году в городе было 183 школы. К 1902 году число школ почти удовлетворяло потребности всеобщего обучения.
С появлением железной дороги и развитием пароходства торговые связи Петербурга с Европой и другими регионами России значительно расширились. Значение Петербурга как крупнейшего порта и транспортного узла усилилось с постройкой в 1874-1885 годах Морского канала по дну Невской губы Финского залива. Канал длиной 32 километра был прорыт от Кронштадта до устья Невы. Его глубина - 9 метров, ширина 85-120 метров. Наличие Морского канала позволило ликвидировать порт в центре города на Стрелке Васильевского острова. Новый Морской порт был создан на Гутуевском и других островах. Сосредоточение в Петербурге морских, речных и железнодорожных путей повлекло за собой быстрое развитие в городе промышленности. В начале XIX века в Петербурге преобладала текстильная промышленность, во второй половине века стали развиваться другие отрасли и особенно металлообрабатывающая, которая к 1880 году стала главной отраслью петербургской промышленности. Многие и поныне существующие металлообрабатывающие заводы Петербурга были основаны именно тогда в 1850-1880 годах. Это и Невский завод - бывший Семянниковский, и Балтийский завод - бывший завод Макферсона, завод «Русский дизель» - бывший завод Нобеля, завод имени Карла Маркса - бывший завод Лесснера, завод имени Свердлова - бывший завод «Феникс» и другие. На этих заводах изготовлялись суда, паровые машины, рельсы, вагоны, котлы, оружие, машины для текстильной промышленности. Вместе с металлообрабатывающей промышленностью развивались химическая, обувная, табачная, пищевая отрасли.
С экономическим ростом Петербурга увеличивалось и его население. В 1858 году в городе проживало 495 тысяч человек, а к концу 1880-х - 955 тысяч. После Лондона, Парижа и Берлина Петербург занял четвертое место по численности населения среди европейских городов. Население Петербурга пополнялось в основном крестьянами, переселявшимися сюда из губерний Центральной России. Этот поток значительно усилился после реформы, отменившей крепостное право.
В 1850-1860 годах было завершено строительство монументальных сооружений в центре города, начатое в 1830-1840 годах. В 1852 году на Дворцовой площади было построено здание Нового Эрмитажа для художественного музея. Его портик, обращенный к Миллионной улице, украшен десятью гранитными фигурами атлантов скульптора А. И. Теребенева. В 1858 году было завершено строительство Исаакиевского собора по проекту архитектора О. Монферрана. Создание Исаакиевской площади было завершено в 1853 году постройкой здания Министерства государственных имуществ (сейчас в нем располагается институт Академии сельскохозяйственных наук). В 1859 году на площади был установлен памятник Николаю I, а в 1860 перед собором был разбит сквер. До наших дней сохранились построенные в то время гостиница «Европейская», «Пассаж», дворец Белосельских-Белозерских, памятник Екатерине II, Певческая капелла на набережной Мойки, драматический театр (театр им. Г. А. Товстоногова) на набережной Фонтанки, Николаевский дворец на Благовещенской площади (дворец Труда), Мариинский театр и другие монументальные здания. В 1850 годах были построены Московский, Варшавский и Балтийский вокзалы, в 1870-х - Финляндский вокзал.
Быстрый рост населения города стимулировал бурное жилищное строительство. Во всех районах города стали появляться доходные дома с квартирами, которые сдавались внаем. Строительство доходных домов шло такими темпами, что стало одной из характернейших особенностей Петербурга XIX века. И все-таки темпы роста количества жилых домов отставали от темпов роста населения. Жилищный кризис охватил мелких торговцев, служащих, беднейшую интеллигенцию. В 1858 году было создано "Общество для улучшения в Санкт-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения". Для уменьшения расходов на строительство зданий строили многоквартирные дома. Строительный устав того времени разрешал плотную застройку. Процесс уплотнения застройки шел нарастающими темпами и во второй половине века просторные дворы стали вытесняться внутренними флигелями. Доходные дома строились на месте деревянных (в Петербурге того времени их было 60 %), строились в 5-6 этажей с замкнутыми дворами-колодцами. Но квартир все равно не хватало. Люди селились в подвалах, мансардах. К 1890 году в подвалах жили 49570 человек. Доходными домами был застроен Невский проспект от Фонтанки до Александро-Невской лавры, Литейный проспект, набережные Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова. Они были построены на месте бывших военных слобод - Преображенской (нынешние с 1 по 10 Советские улицы), Измайловской (нынешние с 1 по 10 Красноармейские улицы), Семеновской (улицы между Витебским вокзалом и Московским проспектом) и в других частях города.
На больших улицах Петербурга первые этажи домов занимали, как правило, магазины, лавки, трактиры, харчевни, рестораны, кафе, кондитерские. Всего в городе того времени было около 12 тысяч магазинов и лавок; на одной только Садовой улице было 1,5 тысячи таких заведений и 4 рынка. Оптовая торговля совершалась на буянах, где были склады. Буянов было несколько: Масляный в устье Невы, Пеньковый около Тучкова моста, Сальный в устье Пряжки. Промышленные предприятия строились на окраинах города ближе к порту и железным дорогам, у берегов Невы и Обводного канала.
В благоустройстве города тоже происходили значительные изменения. К концу 1870 годов почти все улицы города были замощены булыжником, были устроены дощатые или плиточные тротуары. На всех улицах были газовые фонари. В 1879 году электрическими лампочками был освещен только что построенный Литейный мост, а в 1882 года электричество появилось на Невском проспекте, Большой Морской улице, на Дворцовой набережной и других центральных улицах города. По Невскому проспекту от Николаевского (Московского) вокзала до Галерной улицы, а также по Шлиссельбургскому тракту, по Большому Сампсониевскому проспекту ходили конки. Другими видами городского транспорта были омнибусы (пассажирские кареты), извозчики, на Неве и каналах - пароходы и небольшие суда. В 1870-1880 годах после принятия новых положений о начальных училищах и гимназиях значительно увеличилось число учебных заведений и учащихся в них. Были созданы первые в России высшие женские курсы (Бестужевские) и первые женские врачебные курсы (нынешний медицинский университет), открылось много технических училищ.
1850-1860 годы - время расцвета русской литературы. В это время в Петербурге жили и творили Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, И. А, Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. И. Тютчев, Н. С. Лесков, А. К. Толстой и другие. В городе начали выходить многочисленные художественные и публицистические журналы с их участием. Всего в 1860-1880 годах в Петербурге выходило более сотни газет и журналов. Было образовано в 1870 году «Объединение товариществ передвижных художественных выставок», явившееся ключевой вехой в развитии русского искусства. Художники-передвижники стали, своего рода, символом русской живописи XIX века. Саврасов, Суриков, Репин, Левитан, Куинджи, Поленов, Нестеров, Серов, Крамской, Перов, Шишкин и многие другие «художники-передвижники» в первом пункте проекта Устава определили главную цель Товарищества как «доставление обитателям провинции возможности следить за успехами русского искусства и русской живописи". То есть с самого начала перед «передвижниками» стоял вопрос об огромном расширении круга зрителей и сферы воздействия искусства.
По инициативе А. Г. Рубинштейна в 1859 году было создано Русское музыкальное общество, при котором в 1862 году была открыта консерватория. При консерватории объединились крупнейшие русские композиторы: Н. А. Римский-Корсаков, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, А. С. Даргомыжский и другие. Чуть позднее в 1880 годах в Петербурге было основано несколько научных обществ, в которые вошли ученые, работавшие в высших учебных заведениях.
Значение Петербурга как центра культурной и общественной жизни страны все возрастало. Богатые преобразования во всех областях государственной и городской жизни, способствовавшие улучшению ее, происходили на фоне трагических событий. 12 апреля 1865 года скончался от тяжелой болезни наследник престола цесаревич Николай Александрович, по свидетельству современников обладавший высокими душевными качествами. Через год на самого императора Александра II 4 апреля 1866 года было совершено покушение. В память о чудесном избавлении императора от неминуемой смерти возле ворот Летнего сада была возведена изящная мраморная часовня, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Противниками существующего строя для приведения населения города в смуту устраивались пожары. Так в середине мая 1862 года ежедневно, то здесь, то там вспыхивали пожары в разных частях города. Были сожжены Апраксин и Щукин дворы с прилегающими кварталами.
В 1876 году разразилась война на Балканах - сербы и болгары восстали против вековых притеснений турок. В России начались сборы пожертвований для оказания помощи балканским славянам. Петербург и Москва стали главными центрами, откуда в Сербию направлялись пособия и добровольцы. В 1877 году Россия вступила в войну и одержала победу. По итогам подписанного в местечке Сан-Стефано под Константинополем мира Турция признавала независимость Черногории, Сербии, Румынии, Македонии и Болгарии, отдавала этим странам некоторые области и возвращала России часть завоеванных у нее территорий. Но Англия и Австрия, не желавшие усиления России и ослабления Турции, опротестовали это соглашение. В результате Берлинского конгресса условия мира были изменены, разумеется, не в пользу России и славянских государств. Уступки, на которые пришлось пойти русской дипломатии, вызвали недовольство оппозиции. В 1879 году была образована подпольная террористическая партия «Народная воля», ставившая своей ближайшей задачей убийство императора. За несколько лет на императора Александра II было совершено 6 покушений. Седьмое покушение оказалось роковым. 1 марта 1881 года император Александр II был убит. В апреле того же года на месте убийства императора была возведена временная часовня, в которой ежедневно служились панихиды об упокоении души убиенного раба Божия Александра. Был объявлен конкурс на создание храма-памятника на месте убийства царя. Наилучшим был признан проект академика А. А. Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустыни Игнатия (Малышева). Храм решено было освятить во имя Воскресения Христова, но в народе этот храм стал известен, как Спас-на-Крови. Храм строился 24 года - с 1883 по 1907 годы и до сих пор поражает всех своей красотой. В украшении храма принимали участие замечательные художники и мозаичисты - А. Рябушкин, Н. Кошелев, В. Васнецов, Н. Харламов, М. Нестеров, сам архитектор А. Парланд и другие. Во внутреннем убранстве храма было особо отмечено место, где упал смертельно раненый царь. Оно бережно сохранялось во время строительства, тогда же над ним была возведена сень, инкрустированная звездами из сибирских самоцветов и топазов. Снаружи появилась замечательная по красоте решетка, отделяющая храм от Михайловского сада. Храм был освящен в праздник Преображения Господня 19 августа 1907 года.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее