Петербург конца XVIII века

История Санкт-Петербурга, лучшие статьи об истории Санкт-Петербурга

Главная » Справочная информация » История Санкт-Петербурга

Петербург конца XVIII века

В 1796 году после смерти императрицы Екатерины II на престол возшел в возрасте 42 лет ее сын император Павел I. Время его правления отмечено серьезными изменениями в жизни Петербурга и государства в целом. Его личная жизнь складывалась очень непросто. Восьмилетним мальчиком ему пришлось перенести смерть отца, убитого в результате дворцового переворота активной участницей которого была его мать императрица Екатерина II. Его воспитывали как наследника престола, он и был законным наследником престола, но его мать не допустила этого и отослала его подальше от столицы в Гатчину. Он рано потерял горячо любимую жену великую княгиню Наталью Алексеевну, которую за кротость нрава называли «тихим ангелом» и тяжело пережил эту утрату. Женившись по настоянию матери второй раз на великой княгине Марии Федоровне, Павел Петрович должен был жить в удалении от государственных дел, тяжело переживая неприязнь матери и ее окружения. Когда у молодой четы родился первенец, будущий император Александр I, Екатерина забрала его у родителей и сама занялась его воспитанием, имея намерение в будущем передать власть, минуя сына, внуку, что, конечно, не могло не ранить Павла Петровича. Его религиозным воспитанием занимался будущий митрополит Московский Платон (Левшин) - замечательный проповедник, сумевший привить мальчику любовь к Богу и молитве.
Поневоле живя вдали от столицы и государственных дел, Павел Петрович, тем не менее, готовился к государственной деятельности и, когда после смерти матери, он восшел на престол, многие законы и положения, которые он считал необходимым провести в жизнь, были уже готовы. Первым законом был провозглашен закон о престолонаследии, исключавший появление на российском троне случайных людей и закреплявший престол за старшим сыном здравствующего императора. Этот закон неукоснительно соблюдался до самой революции 1917 года, и если проследить историю России со времени принятие этого закона и сравнить ее с историей времени (начиная с Петра I и заканчивая Екатериной II), когда этим законом пренебрегали ради передачи власти «согласно воли государя», то станет очевидным благоприятное воздействие этого закона на атмосферу при дворе и на жизнь государства в целом.
Получив в наследство громадную империю в совершенно расстроенном состоянии, император Павел I энергично взялся за ее преобразование. Им было положено основание будущему освобождению крестьян, были приняты успешные меры по улучшению курса рубля, большие преобразования были сделаны в армии. Он отделял деньги государства от своих личных денег и занялся наведением порядка в финансовой системе государства.
В жизни города с воцарением императора Павла I тоже произошли большие изменения. В противоположность своей матери император Павел не любил роскоши. В городе во время его правления было всего 7 французских магазинов, число, которое он допустил «по числу смертных грехов». Желая пресечь излишнюю роскошь, которая особенно проявлялась во время всенощных балов, он среди прочих правил издал и такие: гасить свет во всех частных домах после 8 часов вечера, не ездить четвериком или шестериком, кому то не положено по званию, регламентировал даже количество блюд за обедом в соответствии со званием. Прежняя привольная, порой распущенная жизнь в Петербурге стала по видимости строже, будничнее. Это была попытка, конечно, наивная изменить нравы человеческие, оздоровить духовную атмосферу общества, одна часть которого купалась в роскоши, а другая тонула в нищете. «Чтобы глас слабого, угнетенного был услышан», император устроил в одном из окон Зимнего дворца ящик, куда все от сановника до простолюдина могли бросать письма с прошениями о непосредственной царской защите или милости. Ключ от комнаты, где находился ящик, был только у Государя, и он лично вынимал и прочитывал прошения, не оставляя ни одного дела нерешенным. При императоре Павле I, придававшем большое значение духовному образованию, в Петербурге была открыта Духовная академия. Проект Михайловского замка
В феврале 1797 года был заложен Михайловский замок. В торжестве закладки участвовало все августейшее семейство. Проект замка составил архитектор Бренна. Замок был готов к 1800 году. Но, увы, император прожил в нем только 40 дней. Через 40 дней он был зверски убит заговорщиками.
В самом Петербурге при Павле I кроме Михайловского замка была построена только Думская башня и создан памятник Суворову. Памятник император думал поставить еще при жизни великого полководца, по возвращении его из итальянского похода, но недобрым людям удалось оклеветать его в глазах императора, и памятник был установлен только при Александре I. На месте, где должен был стоять памятник Суворову, Павел I распорядился установить памятник Петру I, который был отлит по проекту Растрелли еще во времена императрицы Елизаветы Петровны, но почему-то так и не был установлен. На памятнике он велел сделать надпись: «Прадеду - правнук». Вот, пожалуй, и все достопримечательности Петербурга, возникновение которых можно отнести ко времени императора Павла I, - слишком коротко было его правление. Но зато Павловск целиком создан им и его супругой Марией Федоровной. Вначале на берегу реки Славянки для наследника построили деревянный домик, а на месте прежней шведской крепости - домик для его супруги. Вокруг домиков были разбиты цветники, и тогда же начал разрабатываться Павловский парк, украшенный по желанию супругов беседками, искусственными руинами, хижинами. Планомерное создание Павловского ансамбля началось в 1780 году по проекту архитектора Ч. Камерона. Через несколько лет его сменил В. Бренна. Он перестроил фасады дворца, создал его парадные интерьеры. Им же была построена крепость Бип. Планировка парка и создание в нем различных сооружений - тоже заслуга Бренны. Впрочем, будущий император и его супруга настолько тщательно входили во все подробности проекта, что с полным правом можно сказать, что Павловск с его дивным парком - это и их заслуга, заслуга их тонкого вкуса.
Гатчина тоже обустроена императором Павлом I. Тем же архитектором В. Бренна был перестроен дворец, устроено несколько павильонов. Гатчинский парк тоже был украшен пейзажными композициями и небольшими садами. В Гатчине во время правления императора Павла I был построен так называемый Приоратский дворец. Необычный памятник необычной эпохи. Он был построен как резиденцией Мальтийского Ордена, но оставался ею не более десяти лет. После этих лет Приорат служил запасным дворцом, в котором время от времени появлялись августейшие владельцы. История возникновения резиденции Мальтийского ордена под Петербургом связана с тем, что Орден, возникший еще в XII веке, во время французской революции потерял почти все свои европейские землевладения и нуждался в помощи, за которой он и обратился к русскому императору Павлу I, только что вступившему на престол. По Конвенции, подписанной Павлом в 1797 году, было создано католическое Великое Приорство Российское Мальтийского Ордена. Для администрации Приорства Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге, в котором и сейчас сохранилась мальтийская капелла. В качестве загородного дома для мальтийцев было решено построить в Гатчине Приоратский дворец. Фонтанка у Аничкова мостаПостроен Приорат по проекту замечательного архитектора Н. А. Львова, создателя Невских ворот Петропавловской крепости. Архитектура была не единственным поприщем для таланта Львова. Он был известен и как поэт, и как драматург и рисовальщик. Но при строительстве Приората особенно проявилась его смелость в применении новых технических решений. Приоратский дворец построен по необычной землебитной технологии. Материалом для строительства дворца послужила земля, которую после некоторой обработки сильно утрамбовывали в специально сделанных опалубках, прослаивали связующим раствором, а затем снова засыпали и утрамбовывали землю. Львов создал целый архитектурный ансамбль по этой технологии, расположив его на насыпной террасе. Здание дворца с высокими вальмовыми (четырехскатными) крышами, башней со шпилем и пристройкой с готическими окнами (Капелла) напоминало старинный католический монастырь. В дворцовый ансамбль входила помимо главного здания одноэтажная кухня, небольшой сад с мраморными скульптурами. Во внутренний двор вели ворота, расположенные между двумя караульными будками. Работы, начавшиеся с подготовки места под строительство осенью 1797 года, были завершены летом 1799 года и обошлись феноменально дешево - в 27 тысяч рублей, из которых на сам землебит было затрачено всего 2 тысячи рублей, остальные деньги пошли на «каменные, столярные, плотничные работы и железную кровлю».


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее