Невский проспект середины XIX века глазами А. Кони

История Санкт-Петербурга, лучшие статьи об истории Санкт-Петербурга

Главная » Справочная информация » История Санкт-Петербурга

Невский проспект середины XIX века глазами А. Кони

Знаменская площадь обширна и пустынна, как и все другие, при полном отсутствии садов и скверов. Двухэтажные и одноэтажные дома обрамляют ее, а мимо станции протекает узенькая речка, по крутым берегам которой растет трава. Вода в ней мутна и грязна, а по берегу тянутся грубые деревянные перила. Это Лиговка. На углу широкого моста, ведущего с площади на Невский, стоит обычная будка - небольшой домик с одной дверью под навесом, выкрашенный в две краски: белую и черную с красною каймою. Это местожительство блюстителя порядка - будочника, одетого в серый мундир грубого сукна и вооруженного грубой алебардой на длинном красном шесте. На голове у него особенный кивер, напоминающий большое ведро с широким дном, опрокинутое узким концом вниз. У будочника есть помощник, так называемый подчасок. Они оба ведают безопасностью жителей и порядком на вверенном им участке.
Направо от станции начинается Старый Невский. Он обстроен невысокими деревянными домами с большими и частыми перерывами, окруженными заборами. Есть лишь переулки, входящие в пустырь, в глубине которого виднеются красивые здания казацких казарм. По левой стороне улицы мы подходим к обширной площади, называемой Конной, от производящегося на ней в определенные дни конского торга, и служащей для исполнения публичной казни, производимой всенародно...
Идем далее по направлению к Александро-Невской лавре. Навстречу нам мчится запряженная четверкою с форейтором и двумя лакеями в треугольных шляпах на запятках карета. Сквозь стекла ее дверец виднеется белый клобук с бриллиантовым крестом. Это митрополит, отправляющийся на утреннее заседание Синода. Подходя к монастырю, мы видим редкие каменные здания и между ними здание Духовной консистории. Возвращаясь назад, мы встречаем богатые похороны. На черных попонах лошадей нашиты на белых кругах нарисованные гербы усопшего. На «штангах», поддерживающих балдахин, стоят в черных ливреях и цилиндрах на голове «официанты». Вокруг колесницы и перед нею идут факельщики в черных шинелях военного покроя и круглых черных шляпах с огромными полями, наклоненными вниз. В руках у них смоляные факелы, горящие, тлеющие и дымящие...
Вступая на Невский, перейдя Лиговку, мы встречаем довольно широкие тротуары, в две плиты, постепенно затем расширенные. У тротуаров, в двух саженях одна от другой, поставлены невысокие чугунные тумбы, выкрашенные в черную краску. Перед большими праздниками их жирно красят вновь. Во дни иллюминаций на них и около них ставятся зажженные и портящие воздух едким дымом плошки. На Невском, Морской и некоторых из главных улиц стоят на солидных чугунных столбах газовые фонари. Все остальные местности в городе освещаются масляными фонарями на четырехугольных столбах, выкрашенных подобно будкам. Такой фонарь имеет четыре горелки перед металлическими щитками, но свет дает только на очень близком расстоянии вокруг себя... по улице в разных направлениях движутся со скоростью, всегда удивляющей иностранцев, дрожки, коляски и кареты самых разнообразных фасонов. Кареты часто четырехместные на сложных рессорах, с высокими козлами и откидножкой у дверец. Площадка сзади кузова обыкновенно утыкана гвоздями, обращенными острием кверху, или она заменяется обручем с остроконечными зубцами. Это делается для того, чтобы уличные мальчишки не устраивались сзади кареты. Кареты знатных людей запряжены обыкновенно четверкой цугом с форейтором на передней паре. Другой вид экипажей составляют пролетки с довольно узким сидением. Наряду с дрожками, существует «калибер» или «гитара», своеобразно устроенная машина для передвижения, на продолговатом сидении которой нужно помещаться, если ехать вдвоем, боком друг к другу и обращенными лицами в противоположную сторону. Этот вид передвижения особенно дешев: от Знаменской до Адмиралтейства или до Сенной площади можно доехать за десять копеек. На Невском двигаются грузные пузатые кареты огромного размера со входной дверцей сзади, у которой стоит или сидит кондуктор. Это омнибусы, содержимые много лет купцом Синебрюховым и курсирующие преимущественно между городом и его ближайшими окрестностями: селом Александровским на Шлиссельбургском тракте, Полюстровом возле Охты и т. п. неуклюжие и громоздкие, запряженные чахлыми лошадьми, они вмещают в себя до 20-ти пассажиров и движутся медленнее, часто останавливаются для приема и высадки.
Среди идущих много военных: солдаты в длинных серых шинелях, офицеры в шинелях светло-серого сукна с пелеринами внакидку. У высших чинов высокие треугольные шляпы с пучком черных или пестрых перьев наверху. На улицах много разносчиков с лотками, свободно останавливающихся на перекрестках для торговли игрушками, мочеными грушами, яблоками. Перед Гостиным двором на углах часто стоят продавцы калачей и саек, дешевой икры, рубцов и вареной печенки. У некоторых на головах лотки с товаром, большие лохани с рыбой и кадки с мороженым. К разносчикам присоединяются торговцы платьем и татары, и дворы больших домов оглашаются громкими предложениями: «Старого платья продать!»
Переходя Знаменскую площадь, мы оставляем направо ряд параллельных улиц, застроенных деревянными домами, напоминающих далекую провинцию. Некоторые из них со ставнями на окнах. Эти улицы пересекаются одной, сравнительно широкой и ведущей к Смольному монастырю, названной Слоновой, потому что на ней когда-то помещался особый двор для слонов, подаренных Елизавете Петровне персидским шахом. Невский до Аничкова моста вымощен булыжником. Мы встретим торцовую мостовую лишь перейдя последний. Дома на Невском в значительной мере имеют однообразный, совершенно бесцветный характер, постепенно по направлению к Аничкову мосту увеличиваются в объеме и высоте. С правой стороны ряд домов, в которых помещаются экипажные заведения до угла Шестилавочной (Надеждинской) с выставкою за стеклами широких окон обширных помещений карет, колясок и дрожек. Чередуясь с ними, идут в нижних этажах глубокие темноватые помещения, в которых находятся театры марионеток, случайные выставки и кабинеты восковых фигур. На углу Невского и Литейной, в угловом доме, помещается известный трактир-ресторан «Палкин». Первая улица налево - Николаевская называлась прежде Грязною и была немощеная до своего переименования после смерти Николая I. С нее был ход на Ямскую к близко лежащей Ямской слободе на Лиговке, где были извощичьи дворы.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее