Марсово поле

Сады Петербурга, парки Санкт-Петербурга, фото садов и парков Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Сады и парки Санкт-Петербурга

Марсово поле

 

Марсово поле – крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров.  Марсово поле в ПетербургеВеличественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.


Тогда эта местность являлась участком лагерного расположения войск на биваках и носила название Большого луга. Позднее здесь стали устраивать празднества с фейерверками в честь победы России в Северной войне, отсюда второе название – "Потешное поле". В 1711-1718 гг., чтобы осушить болотистую почву, были прорыты Лебяжий и Красный каналы, соединяющие Неву с Мойкой и определившие границы будущей застройки.


В 40-х годах XVIII века Потешное поле ненадолго превратилось в место для прогулок – Променад, здесь проложили дорожки, газоны, высадили цветы. Следующее название – Царицын луг Марсово поле получило после постройки Летнего дворца для императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли), а в конце XVIII века Царицын луг стал военным плацем, где воздвигли монументы, посвящённые победам русской армии и устраивали парады и воинские учения.


В центре поля в 1799 году был установлен Румянцевский обелиск, который теперь находится в сквере у Академии художеств, а в 1801 в южной части поля поставили памятник А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). Великий полководец изображён в образе бога войны Марса, и с тех пор Марсово поле и приобрело своё настоящее название. Памятник Суворову был в 1818 году перемещён на Суворовскую площадь, с которой открывается великолепный вид на Марсово поле.


Среди наиболее ранних построек ансамбля Марсова поля – Мраморный дворец (1768-1785, арх. А. Ринальди), который сейчас находится в ведении Русского музея. Во дворе Мраморного дворца находится памятник предпоследнему русскому царю Александру III. Дворец предназначался для фаворита императрицы Екатерины II Григория Орлова. Использование в отделке фасадов и интерьеров дворца разнообразных пород мрамора определило его название. Служебный корпус при дворце (арх. П. Егоров, надстроен в 1844 г. арх. А. Брюлловым) примечателен лепным фризом работы скульптора П. Клодта. Этот фриз, высотой около двух метров, состоит из четырёх барельефов на тему "Служение лошади человеку". Между памятником А. В. Суворову и Лебяжьей канавкой в 1780-х гг. были построены два здания: дом Салтыкова, известный тем, что здесь, в конце 1820-х годов, в салоне жены автрийского посла Д. Ф. Фикельмон бывал А. С. Пушкин; и дом И. И. Бецкого – президента Академии художеств.

С западной стороны Марсова поля расположены здания постройки первой половины XIX века. В стиле русского классицизма возведёно здание казарм Павловского полка архитектора В. П. Стасова, а на углу Марсова поля и набережной реки Мойки, в одну линию с казармами, расположен дом постройки архитектора Д. Адамини.


Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и гражданской войны. В советское время идеология подчёркивала принадлежность павших к большевистскому режиму, но в наши дни памятник приобрёл иное значение – монумента всем погибшим в нелёгкие послереволюционные годы. В 1957 году в центре памятника был зажжён Вечный огонь.

Марсово поле – это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.

Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее