Ши-Дза

Ши-ДзаЭти каменные существа прибыли в Петербург из Китая. "Ши-цза" в переводе с китайского - лев. Но львы весьма странные: большая голова, раскрытая пасть с множеством острых зубов, не по-львиному широкая морда. Необычны для льва выпуклая грудь и сильные передние лапы. Словом, мастер фантазировал. В Китае было принято ставить каменные и бронзовые скульптуры таких фантазийных существ у храмов, у ворот императорских дворцов, на кладбищах.

Скульптуры, украшающие Петровскую набережную в Петербурге, изготовили из маньчжурского гранита. Высота каждой статуи - четыре с половиной метра, вес - почти две с половиной тонны. На каждом постаменте высечена надпись: "Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова".

Статуи изготовили в маньчжурском городе Гирине в начале XX века и собирались установить в кумирне (небольшой храм-молельня) генерала Чана. Однако в 1904 году Чан внезапно умер, а вновь назначенный губернатор решил избавиться от скульптур, подарив их помощнику приамурского генерал-губернатора Николаю Ивановичу Гродекову. Оплатив транспортные расходы, Гродеков отправил скульптуры в Санкт-Петербург. Их везли по железной дороге, а во Владивостоке погрузили на пароход "Соперник", который в сентябре 1907 года прибыл в Петербург. Городская дума согласилась принять от Гродекова этот дар. Изваяния решили установить у гранитного спуска к Неве на новой в то время Петровской набережной. Архитектор Л. Н. Бенуа, консультировавший установку скульптур, сказал, что эти гранитные ши-цза представляют несомненный художественный интерес.

Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее