Памятник Александру Невскому

Александр Невский (великий русский полководец Александр Ярославович, прозванный Невским за победу над шведами в Невской битве 1240 года) у Лавры стал пятым конным памятником Петербурга. Его открытие 9 мая 2002 года стало духовным созиданием града на Неве. 15 апреля 2000 года состоялась торжественная закладка камня на месте установки будущего памятника — на площади Александра Невского. Все блоки пьедестала сделаны из розового гранита — традиционного для Санкт-Петербурга камня.
Памятник Александру НевскомуАлександр Невский составляет столь же неотъемлемую часть духовного образа Петербурга, как и Петр I. Сам Петр I сознавал свою борьбу за Невские берега, как продолжение дела благоверного князя Александра. В этом смысле знаменательна история основания Александро-Невской лавры, которую заложил лично Петр I, как краеугольный камень северной столицы. Свое царствование Петр I завершил перенесением мощей Александра Невского из града Владимира, древней русской столицы, на брега Невы. Новый памятник напоминает о том, что Петербург это не только «град святаго Петра», но и «град святаго Александра».

Вся история Петербурга началась с Победы. Князь Александр поставил своим мечем Биргеру печать на лбу, чтобы тому не изменяла историческая память. Потом запад часто забывал об этой печати Князя Александра, но Россия напоминала. Не случайно памятник был открыт в День Победы — одной из многих Великих Побед России.

  Два основателя Петербурга — Петр I и Александр Невский дополняют подвиг друг друга. Великая Петровская идея «окна в Европу» требует крепкого защитника. Петр I — олицетворяет открытость русской культуры, русское всечеловечество. Князь Александр — верность Руси себе, ее крепкий щит.

Памятник Александру Невскому составил единый ансамбль со знаменитым «Медным Всадником». Оба стоят почти на берегу Невы. Один — у начала Невского проспекта, другой у его конца. Один будто защищает собой Александро-Невскую лавру, другой — Исаакиевский собор. Оба обращены в одну сторону, будто совершают единый поход. Кажется, князь Александр спешит на брега Невы помочь Петру I. Поразительно совпадает державный жест руки, символизирующий единое дело державного строительства Великой Руси. Даже конь кажется тот же самый — былинный русский конь, символ русской мощи и богатырства.

Открыли памятник В.А. Яковлев и И.А. Найвольт, сняв покрывало с памятной доски, после чего Митрополит Владимир освятил памятник.

На открытие собралось великое множество людей. Они стояли по линии оцепления большим кругом. Этот круг казался живым венцом славы Русского Князя. Скульптор создал столь необходимый для нашего времени образ, воплощающий идею державности, национального достоинства.

Для скульптора Валентина Григорьевича Козенюка создание памятника стало делом всей его жизни. «Образ Александра Невского никогда не оставлял меня», — говорил Валентин Григорьевич. Работа над памятником началась еще в 1967 г. Скульптор глубоко верил в Святого Князя, в Великую Россию. «Если поставлю памятник Александру Невскому перед Лаврой, то на следующий день могу умирать...».

Скульптор победил в двух конкурсах, проводившихся в городе в 1990 и 1997 гг. и приступил к воплощению замысла, но неожиданная болезнь оборвала начатый труд. Он не увидел свой памятник на площади Петербурга, для автора он навсегда остался внутренним сокровенным образом. В своем завещании Козенюк указал тех, кому он доверил завершить дело своей жизни — скульпторы Александр Тальмин и Альберт Чартин.

Как заявил Альберт Чартин, образ князя — собирательный, поэтому не следует искать какого-либо портретного сходства. По его мнению, в скульптурном образе Александра Невского читается не угроза, а предупреждение, точно переданное легендарными словами «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет».

Через некоторое время после открытия памятника среди петербуржцев появились осторожные предположения, что на площади Александра Невского установлен «Памятник Николаю Черкасову». И действительно, скоро выяснилось, что облик древнерусского полководца будто бы изваян Козенюком по знаменитому образу Александра Невского, созданному известным актером ленинградского Театра драмы имени Пушкина Николаем Константиновичем Черкасовым в кинофильме «Александр Невский» еще в 1938 году.

Создание монумента благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Монумент был изготовлен на комбинате «Монументскульптура» (10 июля 2001 года была начата отливка самого памятника), средства на его создание выделила Балтийская строительная компания.

Надпись гласит: «Святому благоверному великому князю Александру невскому 2002 год».

Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее