Памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю Де Толли

Памятник М. И. КутузовуПамятники героям Отечественной войны 1812 года - фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. В. Барклаю де Толли - выдающиеся произведения русской монументальной скульптуры 1830-х годов. Исполнение моделей памятников было поручено в 1823 году немецкому скульптору Э. Лауницу, ученику Б. Торвальдсена. Лауниц не сумел создать убедительных образов русских полководцев, и в 1829 году заказ перешел к молодым русским скульпторам, талантливым воспитанникам Академии художеств - Б. И. Орловскому и С. И. Гальбергу. Эскизы, представленные Орловским, получили одобрение, и в январе 1830 года он приступил к исполнению статуй.

 

Памятник Барклаю-де-ТоллиМодель статуи М. И. Кутузова Орловский закончил в 1831 году. В 1832 году статую отлил из бронзы В. П. Екимов. Отливка статуи М. Б. Барклаю де Толли выполнена в мае 1836 года. Статуи установлены на пьедесталах, исполненных по проекту В. П. Стасова, из гранита, добытого и вытесанного мастером С. Сухановым. Сооружением памятников руководил архитектор К. А. Тон. Торжественное открытие состоялось 25 декабря 1837 года. Статуи отличаются портретным сходством и правдивостью психологических характеристик. В величественной фигуре Кутузова Орловский дал образ победителя наполеоновских полчищ, ученика и сподвижника великого Суворова. Кутузов изображен в фельдмаршальском мундире, задрапированным в плащ. В правой руке - обнаженная шпага, в левой - фельдмаршальский жезл, у ног - знамена французской армии. Фигура Барклая де Толли менее динамична. Он держит маршальский жезл в опущенной левой руке. Взгляд его устремлен вдаль.

По первоначальному проекту Воронихина па площади со стороны Невского проспекта по центральной оси собора был установлен деревянный обелиск, который существовал до 1826 года. В конце XIX века площадь перед собором превращена в партерный сквер, засаженный низкорослым кустарником. Сооружение памятников Кутузову и Барклаю де Толли, поставленных по осям проездов, а также разбивка сквера на площади перед собором видоизменили первоначальный замысел Воронихина. Но неразрывная, органическая связь здания с окружающей его застройкой не только не была нарушена, а, напротив, еще более упрочилась. Были подчеркнуты мемориальное значение собора и его роль в застройке Невского проспекта.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее