Памятник И.Ф. Крузенштерну

Крузенштерн Иван (Адам) Федорович (1770-1846). Мореплаватель, адмирал, начальник первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» (под его командованием) и «Нева» (под командованием Ю. Ф. Лисянского) в 1803-1806 гг. Был директором Морского Кадетского корпуса.Памятник И.Ф. Крузенштерну

Адрес: Лейтенанта Шмидта наб., напротив Морского корпуса Петра Великого

Скульптор: Шредер Иван Николаевич (1835-1908)
Архитектор: Монигетти Ипполит Антонович (1819-1878)

Открыт 6 ноября 1873 г.

Материалы: бронза — скульптура, картуш, текстовая доска; гранит красный, полированный — постамент; чугун — ограда.

Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил Академик И.Н.Шредер; справа: Отлито СПб в заводе А.Моранд

Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше с изображением герба: Spe fretus («Живущий надеждой» – лат.); ниже — текст доски литыми знаками: Первому русскому / плавателю вокруг света / адмиралу Ивану Федоровичу / Крузенштерну

В 1869 г. в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения И. Ф. Крузенштерна, начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу. Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 г., в день 100-летнего юбилея адмирала. На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей. Бронзовая статуя адмирала отлита в декабре 1872 г. на бронзолитейном заводе А. Морана. Годом ранее в мастерской Николая и Ивана Бариновых выполнен гранитный постамент.
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт специальным защитным сооружением. В 1970-е гг. при невыясненных обстоятельствах со скульптуры адмирала исчез бронзовый кортик. Взамен утраченного была установлена копия из чугуна. Летом 1999 г. сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей обнаружен и изъят бронзовый кортик. Проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры экспертиза установила, что это — первоначальный кортик с памятника И.Ф. Крузенштерну. При поддержке «Фонда содействия возрождению традиций русского флота и культуры — Крейсер “Аврора”» бронзовый кортик установлен на памятнике.

Высота скульптуры — 3,0 м, высота постамента — 2,6 м.ф

Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее