Спасо - Преображенский кафедральный собор в Выборге

Район:
Адрес: г. Выборг, Театральная площадь, 1
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(81378)258-37
Сайт:

В 1783 году по пути в Швецию на встречу с королем Густавом III Екатерина II приехала в Выборг. После торжественной встречи губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил императрице об отсутствии в городе православной церкви и о необходимости ее постройки. 18 декабря 1786 года «состоялось Высочайшее повеление выстроить в Выборге храм соборный...».
Проект храма выполнил архитектор Н. А. Львов. Здание, спроектированное им, представляло собой купольно-апсидную церковь в духе времени античного Рима. По этому проекту и был построен Спасо-Преображенский собор с небольшим лишь изменением, которое внес губернский архитектор Выборга И. Брокман - сохранив предложенные Львовым пропорции, он несколько уменьшил размеры строения.
К строительству собора приступили в 1787 году. Первоначально построенный в виде купольного храма с портиком тосканского ордера перед главным входом и без колокольни, храм на протяжении следующего столетия постоянно дорабатывался, меняя свой облик. Очень скоро стало ощущаться неудобство от отсутствия колокольни в непосредственной близости к храму (колокольней церкви служила нынешняя Часовая башня). Для ликвидации этого неудобства была возведена отдельно стоящая колокольня. Позже храм и колокольню соединили вновь возведенным "придельным" объемом. На колокольне собора в 1797 году мастером Эльфстремом были установлены башенные часы. Но позднее было замечено, что их бой стал перебивать звон часов, установленных на соседней башне городского полицейского управления. В связи с этим, а также учитывая, что они пришли "в совершенную ветхость", часы на колокольне собора решили разобрать и оформить ее луковичными главками.
В январе 1804 года новый протоиерей Выборгского Спасо-Преображенского собора Федор Логиновский вынужден был обратился к архиепископу Санкт-Петербургскому Амвросию с рапортом, в котором настаивал на необходимости срочного ремонта, сообщая, что «в святом алтаре и внутри церкви придельной полы все провалились и с великой опасностью священнодействие производить можно". На что в июне 1806 года последовал указ от Духовной консистории: в соборе следует "ветхости все исправить дозволить, предписав, дабы и впредь все содержано было в исправности, употребя на то церковную сумму с надлежащим порядком".
В 1811 году появилась необходимость купить дом для причта собора. В сентябре 1816 года от Комиссии Духовных училищ "С высочайшего позволения" на ремонт храма и приобретение дома отпустили крупную сумму в 44913 рублей 65 копеек. Проект внутренней реконструкции храма и смету выполнил выборгский инженер генерал-майор Сулема. На полученные средства собор полностью обновили. После завершения работ, в число которых вошли переделка всех полов и кровли, общий план собора не менялся: он сохранял прежнюю форму продолговатого креста. 14 сентября 1817 года обновленный храм при большом стечении прихожан освятили. Над собором поблескивал "вызолоченный червонным золотом медный крест", выполненный санкт-петербургским мастером С. Д. Гусевым.
Восемь лет спустя в 1825 году в церкви была поновлена попортившаяся живопись, стены покрыты «приличными колерными красками», в неотапливаемой части храма появились новые позолоченные рамы к образам. В 1838 году на колокольне появился новый колокол - дар фридрихсгамского купца Ф. Набилкина.
Несмотря на проведенные реконструкции и капитальный ремонт в 1817 году, Выборгский Спасо-Преображенский собор менее чем через полвека уже снова нуждался в серьезном ремонте. В акте о его состоянии, составленном 14 мая 1862 года, отмечались существенные изъяны в конструкциях здания, без устранения которых совершение богослужений в храме были небезопасны.
В 1862-1866 годах под руководством специальной комиссии последовала еще одна реконструкция здания по чертежам инженер-поручика Титова. Помимо выполнения работ, связанных с устранением конструктивных изъянов здания, во время этой реконструкции архитектуру собора дополнила зелень разбитой вокруг него эспланады и чугунная решетка ограждения на гранитном основании, изготовленная в Выборге.
Эта реконструкция не была последней. За ней последовала реконструкция 1889 года, во время которой увеличили алтарь до современных размеров, а к колокольне пристроили два помещения, где жили сторожа и хранилось топливо.
В 1892 году, после учреждения Выборгской епархии, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. В нем была совершена последняя переделка, которая осуществлялась по чертежам выборгского десятника А. Исаксона. Она заключалась в том, что в стене западного фасада в просвете между колоннами портика прорубили щелевидные окна и проемы круглой формы для проникновения света в нижний ярус колокольни. В этом виде собор и дошел до нашего времени. Остается только удивляться тому, насколько архитектурные массы и ордерные элементы, введенные в композицию собора при его многочисленных реконструкциях, вполне масштабны, соразмерны и гармонично сочетаются с первоначальной частью здания. Не посвященный в историю строительства храма зритель вряд ли почувствует, что оно длилась более ста лет.
Собор был и остается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге, важной высотной доминантой в силуэте города.
Летом 2008 года над входом в Спасо-Преображенский собор Выборга было установлено мозаичное панно, изображающее Вознесение Господне, выполненное мастерами-мозаичистами из Санкт-Петербурга. Смальта для мозаики выполнялась в Российской Академии художеств из натуральных материалов по традиционной технологии, по старинным рецептам. Мозаика выполнена в цветовой гамме, гармонично сочетающейся с архитектурным образом всего собора. Аутентичные материалы и следование канонам христианского искусства позволили мозаике органично вписаться в общий соборный ансамбль, составив с ним единое целое.
Богослужения в храме совершаются ежедневно, утром и вечером.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее