Троице-Сергиева Приморская Пустынь

Район:
Адрес: Санкт – Петербург. Стрельна, Санкт – Петербургское шоссе, дом 15
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)730-27-91; +7(812)730-30-36
Сайт:

Троице-Сергиева Приморская Пустынь Троице-Сергиеву пустынь, построенную в 19 верстах от Петербурга, на берегу Финского залива, историки Петербурга называли жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры. Основателем ее был архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Варлаам (в миру Василий Высоцкий), духовник императрицы Анны Иоанновны. В 1732 году императрица подарила своему духовному наставнику пустовавшую дачу сестры, Екатерины Иоанновны, племянницы Петра I. Здесь архимандрит Варлаам и начал строить монастырь, поначалу приписанный к Троице-Сергиевой лавре. В 1764 году монастырь получил самостоятельность.
При архимандрите Варлааме в обитель была перенесена из Петербурга деревянная церковь, именовавшаяся Успенской (прежде она стояла в усадьбе царицы Параскевы Феодоровны на Фонтанке). Эту первую в обители церковь архимандрит Варлаам освятил 12 мая 1735 года во имя преподобного Сергия Радонежского и подарил ей серебряные сосуды. В июне 1735 года Анна Иоанновна посетила пустынь и пожаловала в новопостроенный храм богослужебные книги.
Постепенно мужской монастырь стал застраиваться по планировочному проекту, разработанному П. А. Трезини. По этому проекту были отделаны две угловые башни, весь двор вымощен камнем. В 1760 году по проекту Ф. Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Центром ансамбля стал построенный в 1756 - 1760 годах по проекту П. А. Трезини с участием Б. Ф. Растрелли каменный пятиглавый храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами святых Апостолов Петра и Павла и Святых Праведных Захария и Елисаветы (позднее этот придел был переосвящен святителем Игнатием (Брянчаниновым) во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи). Храм был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, а внутри - высоким золоченым иконостасом. Пять свободно расставленных куполов, декорированных легкими колоннами, придавали особое изящество всему строению. Собор послужил прототипом для многих церковных сооружений, возведенных в последующих десятилетия.
Главной святыней собора была икона преподобного Сергия Радонежского, привезенная еще основателем монастыря архимандритом Варлаамом из Троице-Сергиевой лавры. Икона была написана в мастерской Ф. А. Верховцева. В 1840 году К. Брюллов написал для собора икону "Святой Троицы", находившуюся там до 1917 года. Икона стояла на горнем месте в особом киоте. В 1919 году собор был закрыт. Летом 1962 года, великолепный собор был взорван, хотя уже был готов проект реставрации этого памятника архитектуры XVIII века.
В 1805-1809 годах по проекту архитектора Луиджи Руска была построена церковь святого мученика Валериана над могилой Валериана Зубова, Георгиевского кавалера и кавалера ордена Андрея Первозванного, покорителя Дербента. Исполняя волю скончавшегося от ран, полученных в военном походе Валериана, его братья построили в монастыре церковь с инвалидным домом на 30 человек «увечных воинов». В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами братья Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А. В. Суворова - Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. При перестройке церкви в советское время все эти захоронения были уничтожены.
В 1834 году наместником обители был назначен святитель Игнатий (Брянчанинов), при котором монастырь расцвел и приобрел широкую известность по всей России. (Число паломников стало так велико, что в 1886 году оказалось целесообразным построить от станции Сергиево (Володарская) до Троице-Сергиевой пустыни конно-железную дорогу). Уже через год он объединил братские корпуса галереей, в которой устроил трапезную, привел в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. Монастырским хором при нем руководил известный духовный композитор протоиерей П. И. Турчанинов, который в 1836-1841 годах был священником в соседней Стрельне. При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви - Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. В основном проектированием новых построек и переделкой старых в этот период занимался архитектор Алексей Максимович Горностаев.
Самым крупным сооружением того периода надо назвать постройку А. М. Горностаевым церкви Преподобного Сергия Радонежского. Первую каменную церковь на месте прежней, деревянной, поставили в 1758 году. Горностаевский пятиглавый двухэтажный храм в византийском стиле был сооружен в 1854 - 1859 годах и освящен в сентябре 1859 года. Храм вмещал 2000 человек и освещался двумя рядами романских окон с витражами. Внутри храм был расписан византийским орнаментом на золотом фоне. Приделы церкви были посвящены Всемилостивому Спасу и святой мученице Зинаиде (небесной покровительнице княгини Зинаиды Юсуповой, на денежные средства которой в основном и строился храм).
В нижней, поминальной, церкви, устроенной по типу христианских катакомб были многочисленные захоронения графов Апраксиных, князей Юсуповых, князей Чернышевых, Шишмаревых, Карцевых, Строгановых, Волконских, Щербатовых; там же были захоронены граф Клейнмихель, барон Фредерикс. Сейчас церковь преподобного Сергия Радонежского - единственная действующая церковь на территории монастыря. Закрытый в 1919 году, частично разрушенный и перестроенный, храм восстанавливается и украшается. Восстановлена лепнина фасадов церкви, восстанавливаются росписи интерьеров.
В 1857-1897 годах дело святителя Игнатия продолжил его ученик - архимандрит Игнатий (Малышев). Архимандрит Игнатий, не получивший архитектурного образования, но будучи чрезвычайно художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Большой известностью пользовался в то время в столице духовник братии, выпускник столичного университета, иеромонах Герасим, скончавшийся в 1897 году.
В 1872 - 1884 годах в пустыни возвели церковь Воскресения Христова по проекту архимандрита Игнатия (Малышева) и архитектора А. А. Парланда. Церковь была построена на месте стоявшей здесь прежде церкви Святого Апостола Иакова, построенной в 1791 году. Новый пятиглавый храм в духе позднего византийского зодчества поражал великолепием и богатством форм архитектурных деталей и отделки. На фасаде были большие барельефы из разноцветного кирпича с изображением Спасителя, шествующего по водам, и русских святых всех веков. Золоченые царские врата поддерживали посеребренные ангелы. Все образа в Царских вратах написаны на перламутре, а в иконостасе - на золотом фоне. Архимандритом Игнатием (Малышевым) было написано для собора около 70 икон. Архимандрит Игнатий был впоследствии похоронен в усыпальнице выстроенного им собора. Храм был закрыт в 1919 году, его здание снесено в 1968 году. Летом 1998 года обретенные на месте бывшего Воскресенского собора мощи архимандрита Игнатия были перенесены в храм Преподобного Сергия Радонежского.
По проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1855-1857 годах была возведена церковь в честь святителя Григория Богослова. Небольшая изящная церковь, стоявшая на месте монастырской башни, была выполнена в русско-византийском стиле.
Поминальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Кочубеевская), знаменитая своим флорентийским куполом, была заложена 25 июля 1844 года по проекту Р. И. Кузьмина, переработанном впоследствии Г. Э. Боссэ. Этот надгробный храм с семейной усыпальницей князей Кочубеев освятил 4 августа 1863 года архимандрит Игнатий. Служили в нем редко. Храм действовал до ноября 1931 года. В середине 1960-х годов он был взорван.
5 июля 1859 года была заложена церковь в честь священномученика Саввы Стратилата. Эта домовая церковь помещалась над святыми воротами в братском корпусе, построенном по проекту А. М. Горностаева из красного кирпича в русском стиле. Освящение церкви, которое должно было произойти весной 1863 года, по какой-то причине не состоялось.
Перед революцией в обители было семь храмов, четыре часовни и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
В 1931 году Троице-Сергиева пустынь была закрыта, насельники монастыря были арестованы и отправлены в ссылку. Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой пустыни серьезно пострадал и от варварских перестроек 1930-х годов, и от разрушений в период Великой Отечественной войны. В 1960-х годах полуразрушенные войной храмы обители были снесены. С 1964 года на территории монастыря находилась специальная средняя школа милиции.
В марте 1993 года в обители возобновилась монашеская жизнь. Сейчас богослужения проходят в восстанавливаемой церкви Сергия Радонежского. Сохранился также, хотя и в сильно измененном виде храм Григория Богослова.

Проехать до Троице-Сергиевой пустыни можно электричкой до ст. Володарская, от ст. метро "Автово" - трамвай 36, комм. автобус 224-К, до монастыря, и любой другой транспорт в сторону Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума.

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее