Покровская церковь в Мариенбурге

Район:
Адрес: 188350, Лен. обл., Гатчина, Круговая ул., д. 7
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)711-29-14; +7(812)715-55-09
Сайт:

До возведения Покровской церкви в Мариенбурге жители Мариенбурга и Егерской слободы жители Мариенбурга и Егерской слободы ходили в разные храмы по той причине, что они подчинялись разным ведомствам: городскому и придворному. Мариенбуржцы ходили в городской собор, возведенный при Николае I, а егери в церковь Гатчинского дворца, основанную Павлом I. После того, как Александр III стал почти круглосуточно жить в Гатчине, дворцовая церковь для посторонних была закрыта, и в 1882 году придворное ведомство принялось хлопотать о строительстве для егерей отдельного храма, где могли бы молиться и другие придворные служители. Представленный императору проект архитекторов  Д. И. Гримма и И. А. Стефаница был им утвержден в 1885 году. Строительство церкви началось тогда же. Император Александр III, сделавший Гатчину своей любимой резиденцией, лично наблюдал за проектированием и строительством церкви и сам указал место для будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. Церковь предназначалась для егерей императорской охоты и относилась к придворному ведомству. Дома бывшей егерской слободы до сих пор стоят напротив храма.

 25 мая 1886 года после возведения фундамента состоялась торжественная закладка Покровского храма в стиле, характерном для московской церковной архитектуры XVII века.

 Строительство шло очень быстро. На стены было израсходовано 46 тыс. красного; 20,5 тыс, облицовочного и 6,6 тыс. лекального кирпича. В Петербургской мастерской К. 0. Гвиди из местного чернецкого камня были выполнены резные декоративные элементы: колонки с дыньками и килевидные наличники на окнах. Вчерне храм был выстроен и подведен под крышу всего за год.
Летом 1887 года штукатуры уже начали работу в интерьере, каменщики занимались возведением шатра. Из столичного завода Сан-Галли привезли каркасы для куполов, чугунные колонны для интерьера и 7 вызолоченных железных крестов. На Мариенбургском меднолитейном заводе А. С. Лаврова отлили колокола для звонницы. С цементно-бетонного производства В. В. Гюртлера приезли для застилки полов "терацовые" плиты. Все наружные каменные детали оштукатурили, а стены покрасили под цвет кирпича.
Осенью того же года рабочими мебельной и столярной фабрики Е. Шрадера в храме был установлен высокий резной трехъярусный иконостас под "старый дуб" с позолотой. Талантливый московский иконописец Н. М. Сафонов написал и лично установил в иконостасе 24 иконы, написанные на золотом фоне масляными красками. Этим же художником были написаны два образа для киотов и заалтарное "моление о чаше". Внутреннюю роспись храма в византийском стиле исполнил живописец П. Фишер. Была куплена дорогая утварь из золоченого серебра и бронзы. А из Гатчинского дворца доставили подарок императора - бронзовое паникадило.
Освящение храма совершалось в присутствии императорской семьи и свиты.

После закрытия храма в 1932 году все его богатейшее убранство было разграблено и уничтожено. Он стоял закрытым до Великой Отечественной войны. А во время войны в 1942 году, к оккупационным властям Гатчины поступила просьба открыть Покровский храм, и храм был открыт. В нем соорудили временный иконостас, собрали из разных мест иконы и утварь. Священником мариенбуржцы упросили стать о. Василия Апраксина, который после шестилетней ссылки работал на светской службе в городе Пушкине. После освобождения Мариенбурга от немцев о. Василий еще год прослужил в Покровском храме, а В 1945 году, накануне праздника Благовещения, его снова арестовали. Он вернулся из заключения в возрасте 70 лет, был реабилитирован, но смог работать только регентом сначала в Мариенбургской церкви, а с 1956 года - в Павловском соборе Гатчины.
После ареста о. Василия Апраксина в церкви служил отец Николай Телятников, тоже рукоположенный до революции. Его нашли в Красном Селе, где он работал сторожем.

После Великой Отечественной войны в церкви служил также протоиерей Петр Белавский, рукоположенный во иерея митрополитом Петроградским Вениамином в 1920 году. Отец Петр прослужил здесь более 30 лет, здесь же и скончался в 1983 году. Многие жители хорошо помнят о. Петра Белавского. До 1929 года он служил в Тайцах, затем - арест, Соловки, строительство Беломорканала. В 1933 году он был освобожден и снова арестован в 38. Скончался отец Петр 30 марта 1983 года. Он похоронен в церковной ограде вблизи алтаря.
Перед входом в церковь Покрова Пресвятой Богородицы написаны слова: "Господь же да сохранит церковь сию по молитвам ее блаженных основателей и служителей, непоколебимую до скончания века".


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее