Лезье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Район:
Адрес: 187301, Ленинградская область, Кировский район, с. Лезье
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: (262) 58-337
Сайт:

Храм Успения Божией Матери, оказавшийся в годы войны в прифронтовой полосе осажденного Ленинграда, станет отныне храмом-памятником примирения русских и немцев. В 1992 году между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией было заключено военное соглашение, целью которого является поиск и перезахоронение останков немецких военнослужащих войны 1941-1945 годов. Немецким Народным союзом по уходу за воинскими захоронениями был разработан проект, согласно которому, немецкое воинское кладбище в Сологубовке, уничтоженное после 1945 года, должно быть полностью восстановлено. Кроме того, на примыкающей к кладбищу территории должен быть основан мемориальный Парк Мира и восстановлено здание православного храма Успения Божией Матери. Народный союз, выделивший средства на восстановление Успенской церкви, намерен оборудовать в подвале храма музей, где будут храниться книги с именами всех немецких военнослужащих, погибших под Ленинградом.
Более 80-ти тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград, будут перезахоронены на кладбище с. Лезье-Сологубовка. Это немецкое воинское кладбище, должно стать самым большим немецким воинским захоронением в мире. Перезахоронения ведутся с 1996 года. В крипте Успенского храма, бывшего во время немецкой оккупации одновременно церковью, лазаретом, тюрьмой и почтовым отделением, разместился совместный российско-немецкий музей. Музей посвящен второй мировой войне и ее жертвам, вокруг него раскинулся Парк Мира. Образовавшаяся уникальная архитектурно-парковая мемориальная зона включает в себя храм с подвалом-музеем, аллею скульптур, обустроенный родник, и образцы ландшафтной архитектуры.
Один из алтарей этого великолепного храма, построенного в 1848-1849 годах по проекту архитектора В. Е. Маргона в честь покровителя российского воинства св. Великомученика Георгия, станет алтарем российской воинской славы. Стены Георгиевского придела будут покрыты именами советских солдат, павших при обороне Ленинграда, а в самом алтаре будут храниться синодики с именами считавшихся пропавшими без вести воинов для вечного церковного поминовения.
В Парке Мира находится скульптура Скорбящей матери - дар немецкого скульптора Урсулы фон Ляйстнер. Как рассказывает священник Успенской церкви отец Вячеслав, жила в Сологубовке Ульяна Фенигина. Было у нее трое парнишек и грудная дочка. Оккупанты очень боялись партизан и заслали в окраинный домик провокатора. Ульяна его не выдала. Ее арестовали, и все дни до ее расстрела сыновья приносили дочку покормить грудью - солдат-охранник разрешал. Так что этот монумент здесь считают памятником Ульяне и ее дочери.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее