Храм Покрова Пресвятой Богородицы бывшего Поречского женского монастыря на Козьей горе

Район:
Адрес: Ленинградская обл., Сланцевский р-н, д. Козья Гора
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: 8-813-74-61-282
Сайт:

Эта обитель на западной границе Петербургской епархии возникла очень поздно - в самом начале ХХ века, и в силу исторических событий просуществовала недолго. Она возникла по инициативе крестьян Максима Егоровича Егорова и Андрея Артемьевича Кудрявцева, которые подали 7 июня 1901 года церковным властям прошение об учреждении близ озера Самро, в сельце Поречье Ложголовской волости Гдовского уезда, женской монашеской общины. 
В начале апреля 1902 года консистория согласилась на учреждение в Поречье женской общины при условии, чтобы церковь при ней была приходской, имела кладбище и дома для причта. Условие учредители приняли, и вскоре  две послушницы Пюхтицкого монастыря приехали создавать общину, которую наименовали "Поречской".
В 1903-1904 годах в общине был сооружен первый деревянный храм святого преподобного Серафима Саровского, тогда только что канонизированного. На самой вершине горы была выстроена часовня, а в 1904-1908 годах на ее месте по проекту архитектора В. А. Косякова был выстроен величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святителя Николая Чудотворца,  святых апостолов Петра и Павла и преподобного Максима Исповедника.
Не только Покровский храм, но и весь монастырский комплекс, возводился по плану гражданского инженера В. А. Косякова, который к этому времени был уже автором крупных церквей в столице: Милующей Божией Матери в Гавани, Богоявленской в порту и подворья Киево-Печерской лавры на берегу Невы (сейчас это Успенское подворье монастыря Оптина пустынь), а также в окрестностях: деревянного храма Христа Спасителя в Дюнах и каменного Троицкого в Горе-Валдай, недалеко от Ораниенбаума. План зодчего был утвержден 10 февраля 1904 года Санкт-Петебургским губернским правлением.
Вчерне постройка трехпридельного Покровского храма завершилась в конце 1905 года. Последующие два года ушли на его отделку и благоукрашение. Архитектурная композиция здания типична для русских церквей: главный четверик, прилегающая трапезная, колокольня над западным входом. Четверик увенчан пятью куполами с узорчатыми крестами и украшен закомарами, центральная абсида - аркатурой. Широкие окна трапезной обрамлены перспективными арками и балясинами; над входами находятся треугольные фронтоны, которые опираются на пучки колонн. Одноярусная шатровая колокольня тоже декорирована закомарами. За алтарем находится кирпичная часовня, предназначенная для погребения А. А. Кудрявцева и его близких.
В 1907 году в общине проживало 20 послушниц и всего одна монахиня, которую прислали из Пюхтицкого монастыря в Эстонии для наставления новоначальных сестер - благочестивых крестьянских девушек. В 1925 году их число выросло в полтора раза.
В 1908 году при Поречской женской общине близ обители, на издавна чтимых Доложских пещерах с источником Божией Матери, расположенном в скале, был учрежден Свято-Успенский скит с богадельней, где призревалось до 20 престарелых женщин, за которыми ухаживали сестры обители. Здесь был выстроен и каменный храм Успения  Божией Матери, куда ежегодно совершался многотысячный крестный ход с чтимой иконой Успения. Это место и поныне чтится местными жителями. На Успение сюда приходил до последнего времени крестный ход с образом Успения Божией Матери. В 1930-х годах храм  закрыли, и он простоял до 1950-х, когда по указанию местных властей, во время новых, хрущевских, гонений был разобран на кирпич.

Собственно статус монастыря община получила уже после революции - в 1919 году. В это время  в ней подвизалось 18 сестер. В 1925 году исполком Ложголовской волости решил провести национализацию монастыря, т. е. отобрать у него землю и имущество. Чтобы сохранить монастырь, ее насельницы согласились в том же году создать трудовую артель. В 1929 году артель ликвидировали и тем самым закрыли монашеское общежитие. В Поречье был организован колхоз «Красная заря». Насельницы монастыря, те, которых еще не арестовали, вынуждены были разойтись. Дом с Серафимовской церковью в 1930-е сгорел; Покровская церковь была закрыта в 1937 году и не действовала последующие пять лет. Но осенью 1941 года Поречье заняли немецкие части, и жители снова открыли храм. Полгода спустя, а именно 25 марта 1942 года, в него был назначен постоянный священник - отец Алексий Алексиевич Кибардин (1882-1964), духовник императора Николая II, крестивший его детей. К тому времени он уже отбыл, как иосифлянин, свой первый лагерный срок. В храме он прослужил три с половиной года, после чего был переведен в Вырицу. Советская власть вспомнила о самоотверженном служении батюшки-исповедника в оккупированном селе и в 1950 году снова упекла его в лагерь, на сей раз осудив его на 25 лет. Но церковь с того самого времени уже больше не закрывалась. Прекрасный Покровский храм стоит, и в нем совершаются богослужения, хотя, по признанию батюшки, отца Олега Нецветаева, бывает, что и народу в храме никого нет. Ну а для тех, кто хочет побывать в этом прекрасном храме, построенном замечательным архитектором, сообщаем, что до Покровского храма на Козьей Горе можно добраться так: до города Сланцы на междугородном автобусе с Обводного канала, а от Сланцев на автобусе № 93 до деревни Поречье, далее пешком.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее