Троицкая Гора-Валдайская церковь

Район:
Адрес: 188510, Ленобласть Ломоносовский р-н, дер. Гора-Валдай
На карте: Нет метки
Телефоны: (276)7-56-68, в СПб: 173-44-08, в Сосновом Бору: (269)2-16-09
Сайт:

Название деревни Гора-Валдай никакого отношения к новгородскому Валдаю не имеет, равно как и к горам. Территория мызы Гора-Валдайской (Каравалдайской) была частью Копорского уезда Ингерманландии. После победы Петра I в Северной войне (1700-1721 гг.) эти земли стали принадлежать России. Коренное население этих мест принадлежало угро-финской группе. По-ижорски и по-фински деревня называется Harjavalta, что предположительно происходит от доисторического личного имени, заимствованного из древнегерманского языка. Петр I подарил большую часть этих земель своему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову. В течение почти двухсот лет земли дробились и переходили из рук в руки, пока в конце ХIХ века поместье Алютино, что в деревне Гора-Валдай, не купил купец Иван Воронин. В поместье не было храма и Воронин, переживший трагическую кончину своего сына и будучи человеком весьма состоятельным, задумал построить большой храм на все окрестные деревни. К строительству церкви в усадьбе он привлек известного архитектора Василия Антоновича Косякова, с которым познакомился в 1891 году во время строительства Богоявленской церкви на Гутуевском острове.

Косяков спроектировал однокупольную церковь с колокольней в русском стиле, в духе храмов  XVII столетия. Такой тип церковных строений был в то время очень распространен. Замечательный архитектор, украсивший столицу многими прекрасными храмами, и здесь создал не обычный деревенский храм, а церковь, которая в этом тогда отдаленном от столицы уголке, воспринимается до сих пор как сказочное чудо. Праздничная нарядная церковь Святой Троицы радует глаз, неожиданно возникая на фоне деревенского пейзажа. Фасады церкви испещрены разнообразным декором, характерным для храмов XVII века, взятыми за образец. Сложный силуэт и ярко-кирпичный цвет неоштукатуренных стен еще больше относят нас к этому времени. Каждый вход в храм украшен теремообразным высоким крыльцом с пузатыми колонками. Праздничное, радостное впечатление от фасадов дополняли интерьеры с настенной живописью.

Проект церкви был утвержден в 1899 году, а в 1903 году состоялось освящение храма. Нынешним настоятелем церкви отцом Сергием Леликовым найден дореволюционный отчёт Петергофского благочинного, в котором говорится, что «в 1903 году сей храм был освящён митрофорным протоиереем Иоанном Сергиевым». Тогда же был выстроен и каменный дом со службами для церковнослужителей. Приход состоял из жителей деревень Гора-Валдай, Черная Лахта, Пулково, Шепелево. Свято-Троицкая церковь была рассчитана на 600 человек, чтобы ею могли воспользоваться сразу все крестьяне из окрестностей. Первым настоятелем был отец Михаил Полетаев, в будущем архимандрит Маврикий, принявший мученическую кончину в Карагандинских лагерях.

В 1920-е годы в Гора-Валдае устроили военный городок, оцепив его колючей проволокой. Священника выгнали, храм стали использовать как склад. Но все же церковь сохранилась до нашего времени, видна издалека и отчетливо выделяется на фоне окружающего пейзажа, поражая своим великолепием. Уцелел и деревянный усадебный дом, прослеживаются границы и планировка усадьбы. 28 июня 2000 года в храме Святой Троицы деревни Гора-Валдай во время чтения акафиста животворящему кресту примерно в районе 18 часов 20 минут наблюдалась истечение мира из двух икон возле царских врат (Спасителя и Пресвятой Богородицы).


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее