Гатчинский Павловский собор

Район:
Адрес: Ленинградская область, г. Гатчина, Соборная улица, 26
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(81371)140-82
Сайт:

 

Гатчина - место, возлюбленное российскими царями. Здесь в вынужденном удалении от столицы провел долгие годы великий князь Павел Петрович - будущий император Павел I. Это место было любимо и сыном Павла I императором Николаем I. Очень любил это место император Александр III. По восшествии на престол императора Павла I Гатчина приобрела статус города.

Первой церковью в Гатчине была церковь Святой Троицы в Гатчинском дворце. При Павле I, вначале наследнике, а затем императоре доступ в церковь был открыт для всех жителей Гатчины, так как другой церкви здесь не было.  Сын императора Павла I император Николай I пожелал увековечить память своих родителей постройкой  в Гатчине собора в честь святого апостола Павла, небесного покровителя императора Павла, с приделом святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы императрицы Марии Феодоровны. В соборе был также устроен придел в честь равноапостольных императора Константина и царицы Елены - небесных покровителей брата и сестры императора, великого князя Константина и великой княгини Елены. На колоннах внутри собора позднее были установлены бронзовые доски с именами офицеров гатчинских войск - ближайших сподвижников императора Павла Петровича.

В 1845 году был составлен и высочайше утвержден новый план Гатчины, по которому композиционным центром города становился будущий Павловский собор. Улица, ведущая к нему, стала также называться Соборной. Торжественная закладка собора состоялась 17 октября 1846 года, освящение -  29 июля 1852 года. Средства на строительство собора были выделены государственным казначейством. Царь лично выбрал место для постройки собора. Разработка проекта будущего собора была поручена городскому архитектору Р. И.  Кузьмину, который, отдав должное вошедшему тогда в моду направлению, заданному архитектором К. Тоном, сумел придать собору самобытные черты. Пятиглавый храм с несколько приплюснутыми куполами сохранился до наших дней почти без изменений. В массивном здании храма классические элементы сочетаются с приемами древнерусского зодчества. Фасады собора украшены сдвоенными пилястрами, окнами-розами и барельефами в медальонах. Из пяти близко сдвинутых куполов только один является собственно куполом, остальные купола - чисто декоративные. В западном куполе устроена звонница.

Впечатление от внешней, может быть, чрезмерной массивности храма меняется при входе внутрь храма, обширному пространству которого придана легкость и устремленность ввысь. Хоры в храме устроены над притвором очень высоко, отчего в любом уголке храма прекрасно слышится пение хора. В соборе сохранилась настенная роспись Ф. С. Завьялова и П. И. Шамшина, известных иконописцев XIX века. Это «Христос благословляющий» с предстоящими апостолами Петром и Павлом, пророк Моисей, Иоанн Креститель,  евангелисты и пророки. Для собора были сделаны двухъярусные иконостасы из греческого кипариса по рисунку археолога Ф. Г.Солнцева резчиком Скворцовым, в который поместили иконы на золотом фоне.

Император Павел I, в молитвенную память которого был построен собор, в свое время оказал свое покровительство Мальтийскому ордену, который после завоевания Наполеоном Мальты остался без места и великого магистра. Взяв под защиту орден, Павел I стал его великим магистром и предоставил ордену ряд помещений в Санкт-Петербурге и пригородах. В благодарность ему 12 октября 1799 год  были поднесены в дар мальтийские святыни: частица древ Животворящего Креста Господня, икона Филермской Божией Матери и десная рука от мощей Иоанна Крестителя. С этого же года в Русской Православной церкви день 12/25 октября стал праздником «Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя». В 1800 году была составлена специальная служба «на пренесение честныя руки Предтечевы». Великие христианские святыни для лучшей сохранности были помещены в Зимний дворец.  В самой Гатчине для хранения святынь и размещения мальтийских рыцарей было начато строительство небольшого монастыря, посвященного священномученику Харлампию. Во время же пребывания императора в Гатчине святыни помещались во дворцовой церкви во имя Святой Троицы. С постройкой собора святыни стали ежегодно переноситься из Петербурга в Гатчину в Павловский собор с 12 по 22 октября. После революции святыни были вывезены отступающими войсками Юденича в Западную Европу. Для собора были изготовлены изображения, «копии» святынь, чествование которых продолжалось до 1938 года, когда собор был закрыт. Храм подвергся варварской перестройке, но грянувшая в 1941 году война не дала погибнуть храму. Гатчина оказалась на оккупированной территории уже в 1941 году, и бывшему в то время настоятелем храма отцу Федору Забелину удалось получить разрешение немецких властей на открытие храма и проведение в нем богослужений. После этого храм уже не закрывался и после проведенной в 1946-1949 годах реставрации интерьеру храма и его внешнему облику был возвращен первоначальный облик. Было возобновлено чествование мальтийских святынь.

В годы войны в Гатчине было явление иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В честь этого явления в нижнем храме собора был устроен и освящен в 1948 году придельный престол. Сама икона при этом находится в верхнем храме. Сегодня в соборе пять престолов: три в верхнем храме и два в нижнем.

 

 



Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее