Феодоровский Государев собор

Район:
Адрес: г. Пушкин, Академический проспект, д. 14
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)466-61-69
Сайт:

В 1895 году Император Николай II перенес свою летнюю резиденцию из Гатчины в Царское Село. Для обеспечения безопасности императора были построены казармы для Собственного Его Императорского Величества конвоя и лейб-гвардии Сводного Его Императорского Величества пехотного полка. Эти две элитные части несли службу по охране Императорской Семьи, во время ее пребывания в Александровском дворце. Гвардейцы обратились с просьбой к Императору об устроении их собственной церкви, что нашло живейший отклик у Николая II и его супруги, Императрицы Александры Федоровны.
 Царь сам нашел и отмерил шагами место для будущего собора. Зимой 1908 года собственноручно сделал разметку нового храма. Место было выбрано вне территории Феодоровского городка, на полпути между Александровским дворцом и казармами. Царь пожелал в своей резиденции иметь церковь по образцу Благовещенского собора в Московском Кремле - домовой церкви первых Романовых, и принимал живейшее участие в его проектировании и строительстве. Им лично на строительство храма было внесено 150000 золотых рублей - громадная сумма по тем временам.
Им же был утвержден состав Строительного комитета, председателем которого был назначен командир Сводного Его Императорского Величества пехотного полка генерал-майор В. А. Комаров. Проект был заказан академику архитектуры А. Н. Померанцеву. Закладка собора в присутствии Николая II состоялась 20 августа 1909 года. Однако после устройства фундаментов работы по этому проекту были прекращены, и был назначен новый архитектор - академик архитектуры Владимир Александрович Покровский. Проект Покровского, в котором он взял за образец Московский Благовещенский собор в его первоначальном виде без последующих привнесений, был утвержден 1 августа 1910 года. Тогда же к нему перешло и руководство строительством.
В обсуждении проекта и внутреннего убранства храма приняли участие выдающиеся знатоки русской старины того времени. Из этой группы единомышленников, понявших и разделявших вкусы Царя, после завершения строительства в 1915 возникло Общество возрождения художественной Руси.
К концу лета 1912 года строительство собора высотой 43 метра было завершено.
Освящение верхнего храма Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых, 20 августа 1912 года было совершено с большой торжественностью. В освящении принимали участие наместники Александро-Невской, Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр и настоятели московских кремлевских соборов, которые поднесли в дар храму старинные иконы и хоругви. Чин освящения был совершен протопресвитером военного и морского духовенства Шавельским. В память о событии Император каждому из представленных лиц вручил золотой жетон.
Интерьер верхней церкви был выдержан в строгих архитектурных формах, выгодно оттенавших прекрасной работы пятиярусный иконостас, выполненный по проекту Покровского. Высота иконостаса составляла 11 метров. Иконы, утварь и мебель верхнего храма были изготовлены по древним образцам и гармонично вписывались в светлый и просторный интерьер храма. Стены и своды оставались белыми. Лишь колонны на высоту человеческого роста были покрыты росписями на мотивы древнерусской орнаментики.
Один из боковых приделов храма был посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому, небесному покровителю Цесаревича Алексея Николаевича.
В подвале, где предполагалось вначале расположить отопительное оборудование и гардероб для нижних чинов, в ходе работ был создан нижний (пещерный) храм. Устройством этого храма занимался архитектор В. Н. Максимов. Пещерный храм был освящен 27 ноября 1912 года в честь преподобного Серафима Саровского. Общеизвестно особое отношение царственной четы к этому святому, лично присутствовавшей на торжестве канонизации преподобного Серафима Саровского.
Высота нижнего храма 3,6 м. Сплошные, без окон, стены и низкие своды храма были расписаны фресковой орнаментальной живописью по образцу древней росписи церкви Иоанна Предтечи в Ярославле. У московских собирателей и коллекционеров для храма были приобретены предметы подлинной старины. В храме был великолепный иконостас, целиком состоящий из подлинных русских икон XVI - XVII веков, огромной художественной ценности. Главной святыней храма была мантия прп. Серафима Саровского, подаренная Великой Княгиней преподобномученицей Елизаветой Федоровной.
В молельню Императора и членов его семьи вело крытое крыльцо под голубым шатровым верхом с двуглавым орлом наверху.
Для офицеров конвоя и полка вход располагался на северной стороне собора и был украшен мозаичным изображением архангела Михаила, которое сохранилось доныне.
Над главным входом в храм было расположено мозаичное изображение Феодоровской иконы Божией Матери. На восточной апсиде храма - мозаичный образ Господа Вседержителя, сохранившийся до сих пор.
В 1933 году храм был закрыт и превращен в кинозал. В нижнем храме устроили архив кинофотодокументов и склад киноплёнки. Во время войны от нескольких прямых попаданий бомб и снарядов храм серьёзно пострадал. После войны в нижнем храме было овощехранилище.
Весной 1991 года Феодоровский Государев собор был передан Русской Православной церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из главных святынь собора.
Реставрационные работы в храме продолжаются, но богослужения начались с момента передачи собора церкви.
16 июля 1993 года, в канун 75-й годовщины екатеринбургского расстрела, в нескольких десятках метров к юго-западу от храма, среди дубков, посаженных Царской Семьей, состоялось торжественное открытие бюста Николая II.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее