Собор Владимирской иконы Божией Матери

Соборы Санкт-Петербурга, храмы Петербурга, церкви в Петербурге

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Храмы, соборы Санкт-Петербурга

Собор Владимирской иконы Божией Матери

Район:
Адрес: 191025. СПб. Владимирский просп., д. 20
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)712-44-24
Сайт:

 Собор Владимирской иконы Божией Матери относится к архитектурным памятникам ХVIII века. Главный Престол его верхнего храма освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, являющейся национальной святыней. Она построена на месте деревянной церкви, примечательной тем, что явилась первой, возведённой после исторического «изоустного указа» императрицы Елизаветы Петровны о строительстве храмов о пяти главах «таким подобием, как в Москве, на Успенском Соборе». Приход этой первой деревянной пятикупольной церкви, построенной в 1747 году, составили чины придворного ведомства, квартировавшиеся в этой части города. В дальнейшем с приходом этой церкви была связана история семьи Пушкиных. В Свечном переулке стоял дом Касторских (дом N 5), в котором жили родители А. С. Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна. В 1826 году по возвращении из Михайловского у них останавливался их сын, Александр Сергеевич Пушкин. На Грязной улице, сейчас это улица Марата, в доме N 25 жила сестра поэта Ольга Павлищева, у которой часто бывал Пушкин. У Павлищевых же последние месяцы своей жизни жила няня поэта Арина Родионовна. Ее отпевали 31 июля 1828 года во Владимирской церкви. В метрической книге храма сохранилась запись о скончавшейся "старостию в возрасте 76 лет, 5 класса чиновника Сергея Пушкина крепостной женщины Ирине Радионовне". Как говорят биографы Пушкина, он приходил проститься с няней и присутствовал на отпевании. В 1991 году на доме, где умерла няня поэта, установлена памятная доска.
Постоянным прихожанином этой церкви был Федор Михайлович Достоевский. Отец Николай Вирославский, один из священников церкви Владимирской иконы Божией Матери, был его духовником. Он же принял его последнюю исповедь, читал над ним отходную, служил панихиды на квартире, куда приходило прощаться с усопшим множество людей.
В некотором смысле деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери постройки 1747 года стала прототипом для последующего церковного строительства северной столицы.
В 1756 году императрицей Елизаветой Петровной разрешено было обывателям собирать деньги на строительство каменного храма. Иерей Владимирской церкви Иоанн Кириков, которого многие годы спустя старожилы назовут строителем каменного храма, приложил немало усилий для сбора средств на строительство храма, объезжая Новгород и Москву с книжками для сбора пожертвований. В 1998 году была найдена и восстановлена его могила около алтаря Владимирской церкви. Выбитая под ее крестом в 1870 году надпись гласила: "Строителю Владимирской церкви священнику Иоанну Кирикову от священнослужителей, старосты и прихожан Владимирской церкви".
Уже в 1759 году планы и чертежи новой церкви были готовы. К сожалению, точное авторство проекта не установлено; одни исследователи считают автором проекта Б. Ф. Растрелли, другие видят в этом пятиглавом каменном храме в стиле переходном от барокко к классицизму руку П. А. Трезини. К закладке фундамента приступили 20 августа 1761 года. Храм строился с 1761 по 1769 год. Когда было закончено строительство первого этажа, архиепископом Гавриилом Кременецким 8 ноября 1768 года был освящен средний престол во имя преподобного Иоанна Дамаскина. В следующем году им же были освящены оба боковых престола: южный во имя св. священномученика Харлампия (22 февраля) и северный но имя св. пророка Илии (30 июня). Верхняя церковь с престолом во имя Владимирской Божьей Матери была окончательно устроена и освящена митрополитом Гавриилом в апреле 1783 года. Тогда же началось строительство трёхъярусной колокольни по проекту архитектора Д. Кваренги, которое было закончено в 1791 году. Но в 1840 году колокольню перестроили, так как она оказалась слишком низкой (ниже храма). Автор проекта перестройки колокольни архитектор А. Руcска, позднее построил при церкви две часовни и каменную ограду. Работы по перестройке колокольни были завершены в 1849 году. В этом виде мы знаем ее сегодня.
Архитекторы XIX столетия А. И. Мельников, А. Гольм, А. И. Русска, работавшие в разное время над благоустроением храма, придали ему тот окончательный архитектурный облик, который он заново обрел в XXI веке.
В архитектурном отношении Собор Владимирской иконы Божией Матери представляет собой двухъярусное крестово-купольное, четырехстопное, пятиглавое, двухэтажное здание, с тремя притворами и апсидой. Основной объем собора имеет в плане форму квадрата со срезанными углами, с примыкающими к основному объему с запада помещением трапезной и притвором с лестницами, ведущими на второй этаж. Высокие барабаны венчаются изящными главками-луковицами, над центральным барабаном возвышается высокий колоколоообразный купол, завершающийся изящной главкой. Поражает и радует взгляд сочетание множества круглых и полуциркульных окон на основном объеме храма и на барабанах. Такое обилие окон делает храм изнутри светлым, а снаружи дает ощущение легкости, воздушности этого монументального сооружения.
Наружное убранство храма решено в стиле барокко. Коринфские колонны, декорирующие фасады, лепной декор, окаймляющий оконные проемы, разорванные лучковые арки северного и южного фасадов сочетаются в точно найденном согласии.
Две каменные часовни, расположенные на северо-западном и юго-западном углах церковной территории, так же выполнены в стиле барокко. Фасады колокольни решены в стиле классицизма. Колокольню завершает купол с фонарем. Отметка звонницы - 40,5 м, основания креста - 64,1 метра от поверхности земли.
В градостроительном отношении Собор Владимирской иконы Божией Матери и поныне сохраняет значение архитектурной доминанты района Владимирской площади, замыкая перспективу Загородного проспекта.
Внутренняя отделка верхнего храма характеризуется массивными пилонами, лепным декором в основании купола, барельефами евангелистов в парусах. Нижний храм приземистый со сводчатым покрытием и массивными пилонами освещается окнами боковых кораблей. Интерьер нижнего храма не сохранился.
Уникальный иконостас XVIII века верхнего храма, чудом уцелевший в годы богоборческой власти, принадлежит к подлинным произведениям церковного искусства. Этот иконостас является памятником архитектуры, иконописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Он был создан в середине XVIII века по проекту Б. Ф. Растрелли лучшими мастерами елизаветинской эпохи. Иконостас в главных своих деталях сохранился в первозданном виде, являя собой образец произведения подлинно петербургского барочного стиля.
В 1930 году храм был закрыт, в его помещениях разместились книжные фонды Государственной Публичной Библиотеки для создания в нем филиала - специальной Антирелигиозной библиотеки. Устоявший в блокаду храм после войны передали под хранилище книг Библиотеки Академии Наук, а в 1947 году под трикотажное производство.
В августе 1989 года Собор Владимирской иконы Божией Матери был передан ленинградской Епархии. Этому возвращению много способствовали видные светские петербуржцы-учёный, историк и писатель, русский патриот Л. Н. Гумилев и Пoчетный гражданин Санкт-Петербурга Д. С. Лихачев, один из предков которого был старостой храма.
В 1992-1994 годах на всех главах церкви и колокольне были установлены новые титановые кресты, в 1996 году отремонтированы купола. В 1999 году завершена реставрация и окраска стен верхнего храма.
7 апреля 1990 года, на Благовещение, недавно почившим Патриархом Московским и всея Руси, в то время Митрополитом Ленинградским и Новгородским, Алексием (Ридигером), было совершено освящение храма, он же стал и его настоятелем. Эта традиция сохраняется: настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге является Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 7 мая 2000 года храму присвоен статус собора.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее