Армянская церковь святой Екатерины

Соборы Санкт-Петербурга, храмы Петербурга, церкви в Петербурге

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Храмы, соборы Санкт-Петербурга

Армянская церковь святой Екатерины

Район:
Адрес: Невский проспект, 40—42
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)570-41-08
Сайт: http://st-catherine.nm.ru/

В середине XVIII века в Россию переехала из Ирана семья богатейшего армянского купца Лазаря Назаровича Лазаряна, поступившего на русскую службу переводчиком при дипломатических и торговых сношениях России с Персией. Старший сын Лазаря Назаровича Ованес Лазарян (Иван Лазарев) основал в Москве знаменитый Лазаревский институт - нынешний Институт востоковедения. В начале 1770-х годов Иван Лазарев предложил Императорскому двору огромный алмаз, за который Екатерина II заплатила ему миллион золотых рублей из сумм Кабинета двора. Значительную часть этой огромной суммы денег Иван Лазарев вложил в постройку армянской церкви на Невском проспекте и двух домов при ней, построенных по проекту Ю. М. Фельтена.
 Строительные работы начались в мае 1771 года; ими руководил автор проекта Юрий Матвеевич Фельтен. Церковь строилась до 1779 года. 18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы в память о благодеяниях императрицы Екатерины II, именным высочайшим указом от 2 мая 1770 года предоставившей для строительства армянской церкви принадлежавшую ей землю на Невском проспекте.
Здание церкви было построено архитектором в глубине участка, в створе им же построенных домов № 40 и 42, вытянутых фасадами по линии Невского проспекта. В основу архитектурного решения фасада зодчий положил те же принципы, которыми он руководствовался при строительстве лютеранской церкви Св. Екатерины на Васильевском острове, но заметно усилил его декоративное оформление и увеличил вынос портика, дополнив его боковыми стенками с пилястрами. Портик увенчан треугольным фронтоном. Для придания большего разнообразия поверхности стены Фельтен использует разные формы проемов: прямоугольные и арочные в первом ярусе и небольшие круглые окошки (сочетающиеся с квадратными филенками) - во втором. Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь в колоннах портика и сдвоенных пилястрах, закрепляющих углы фасада, Фельтен использовал ионические капители "с висюльками". На стенах между оконными проемами первого и второго яруса размещены барельефы с ангелочками. Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм.
Главным элементом декора интерьера являются 20 парных колонн коринфского ордера, размещенных по углам подкупольного квадрата и в предверии алтарной апсиды. Колонны облицованы желтым искусственным мрамором, оттененных белыми капителями. Над колоннами по всему периметру помещения тянется декоративный карниз с дентикулами.
Интерьер церкви неоднократно перестраивался. В 1841 году была проведена реконструкция церкви по проекту архитектора Л. Ф. Вендрамини. В конце XIX века храм был разделен перекрытием на два этажа. В 1887 году художник И. К. Айвазовский написал и подарил общине картину «Христос на Тивериадском озере». В 1915 году из ризницы собора Зимнего дворца были переданы частицы мощей святого апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. Приход подчинялся Нахичевано-Бессарабскому епископату с центром в Кишиневе.
Примыкавшие к церкви дома, выходящие на Невский проспект, строились не одновременно. Восточный флигель для причта храма был построен Ю. М. Фельтеном в 1771 -1775 годах. Флигель был двухэтажным на высоком подвальном этаже. Западный флигель был сооружен в 1794-1798 годах. От восточного флигеля он отличался довольно сильно: дом был трехэтажный, высокий с более пышным фасадом. В 1835- 1837 годах восточный корпус (Невский, 42) был перестроен но проекту А. И. Мельникова.
До этой перестройки с осени 1823 до лета 1832 год, в этом доме жил один из самых замечательных преобразователей и реформаторов государственного устройства России Михаил Михайлович Сперанский, возвращенный в Петербург императором Александром I в марте 1821 года из ссылки в Пензу и Сибирь.
Позднее, с 1854 по 1872 год, в верхнем этаже того же дома жил со своей семьей Федор Иванович Тютчев, поселившийся здесь по приглашению семьи Абамелек-Лазаревых.
В соседнем флигеле Армянской церкви- в доме № 40 по Невскому проспекту - в 1873 году, в год смерти Тютчева, разместилась редакция газеты "Новое время", основанной в 1871 году А. С. Сувориным. Абамелек-Лазаревы финансировали ее издательство.
Одним из постоянных сотрудников "Нового времени" был замечательный писатель и журналист Василий Васильевич Розанов. После Октябрьской революции, когда выпуск журнала был прекращен, В. В. Розанов писал: "С лязгом, скрипом, визгом опускается над русской историею железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось."
В мае 1930 года Армянская церковь была закрыта. В 1931-1934 годах была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны - мастерская декораций театра музыкальной комедии.
В 1990 году Армянская религиозная община города по главе с отцом Езрасом обратилась с ходатайством в Ленгорсовет о возвращении церкви святой Екатерины на Невском проспекте верующим. Просьба была удовлетворена. 14 марта 1993 года в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.
Полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-Католикос Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григория.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее