Собор свт. Спиридона Тримифунтского

Соборы Санкт-Петербурга, храмы Петербурга, церкви в Петербурге

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Храмы, соборы Санкт-Петербурга

Собор свт. Спиридона Тримифунтского

Район:
Адрес: Адмиралтейский проезд, 1
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны:
Сайт:

Собор Святителя Спиридона Тримифунтского, последним настоятелем которого был духовный сын о. Иоанна, мученически убиенный протоиерей о. Алексий Ставровский, и периодически совершал служение сам о. Иоанн Кронштадтский, топографически является центральным храмом Санкт-Петербурга.
После прекращения в 1816 году служб в Исаакиевском соборе в связи со строительством нового (нынешнего) собора, в Главном Адмиралтействе, перестроенном в его современном виде А. Д. Захаровым, была устроена церковь по проекту И. Гомзина при участии О. Монферрана.
Двухпридельная церковь с хорами была устроена в зале Адмиралтейства на втором этаже всего за пять месяцев. Новая церковь вмещала до 2000 человек. Храм был освящен 12 декабря 1821 года (наместником Александро-Невской лавры архимандритом Товием) в честь святителя Спиридония Тримифунтского в память о дне рождения Императора Александра I Благословенного с приделом преп. Исаакия.
После окончания строительства Исаакиевского собора храм в Адмиралтействе был сохранен с присвоением ему статуса собора. Сюда из „старого Исакия" были перенесены престол, иконостас с царскими вратами и утварь. Интерьер храма был оформлен двумя рядами белых ионических колонн, разделяющих храм на три нефа, и украшен большими религиозными полотнами. Сюда же из Исаакия был переведен и причт, в обязанность которого входили молебны при закладке и спуске кораблей.
В 1863 году по проекту И. К. Риглера была возведена каменная звонница с шестью колоколами из "старого Исакия" (самый большой 110 пудов). На фронтоне храма был укреплен крест на державе по его же рисунку.
Позднее с 1874 по 1891 год в соборе появляются еще три придела: в 1874 - придел Зачатия праведной Анны, осенью 1889 года - пророка Осии (на хорах), в память спасения Императорской семьи в Борках, в 1891 году - святителя Николая. Особенно много потрудился для украшения собора, имевшего небольшой приход, протоиерей Алексий Андреевич Ставровский, служивший настоятелем с 1896 до самой революции и написавший историю собора. В 1897 он капитально отремонтировал храм, а в следующем - украсил наружный крест лампочками, зажигавшимися во время всенощной, что было для того времени новинкой. В 1915 на собранные пожертвования была выполнена уникальная серебряная плащаница в стиле ампир с рельефными украшениями и сенью.
В соборе сохранялось несколько святынь: бархатная, шитая золотом туфля святителя Спиридона, подушка, бывшая некоторое время под его головой, частью его ризы, а также подаренная в 1900 году икона святых Константина и Елены с частью Животворящего Древа. В соборе было два образа, датированные началом XVIII века: запрестольный и „Коронование Божией Матери", и несколько сосудов того же времени. В 1863 году академик Ф. Г. Солнцев написал образ Спасителя, для которого ювелиры Ф. А. Верховцев и Ф. Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами. Перед революцией в соборе был один из лучших в столице хоров, который пел также на ежегодной панихиде по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Панихида служилась 17 ноября.
10 января 1837 в этом соборе венчался Ж. Дантес с Е. Н. Гончаровой, а спустя две недели в нем должно было состояться отпевание А. С. Пушкина, но по воле Императора оно было перенесено в церковь на Конюшенной площади.
13 ноября 1920 года после расстрела протоиерея А. А. Ставровского собор был закрыт. Храмовые иконы в 1923 были свалены в подсобных помещениях, а два года спустя частично перевезены в Музей отжившего культа. Ныне церковь занята актовым залом Военно-морского инженерного института.
В 1990-е начальством института несколько раз было разрешено провести в храме молебны и панихиды.
1/14 июня 2000 года в стенах собора был совершен общественный молебен Святителю Спиридону и св. Иоанну Кронштадтскому. Храмовый образ Святителя Спиридония (из иконостаса) сохраняется у благочестивых христиан в Санкт-Петербурге, которые готовы передать его в случае возрождения храма.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее