Никольская Большеохтинская церковь

Соборы Санкт-Петербурга, храмы Петербурга, церкви в Петербурге

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Храмы, соборы Санкт-Петербурга

Никольская Большеохтинская церковь

Район:
Адрес: проспект Металлистов, 5
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: +7(812)227-47-86; +7(812)224-27-08
Сайт:

 Никольская Большеохтинская церковь была основана фабриканом Георгием Григорьевичем Никоновым, пожелавшим построить небольшую церковь над местом захоронения своего сына, умершего в восьмилетнем возрасте. Сооружение церкви Никонов поручил архитектору Беретти, построившему собственный дом Никонова. Церковь была заложена 24 августа 1812 года. Строительство длилось два года. В сентябре 1814 года было совершено освящение храма. На строительство церкви Никонов пожертвовал 10 тысяч рублей. Часть этой суммы пошла на изготовление иконостаса, приобретение утвари и устройство ризницы. На западном фасаде храма была помещена доска (ныне утраченная) с надписью: "Во славу всемогущего Бога, заложен сей храм 1812-го августа 24, освящен 1814-го года сентября 27 дня".
На Большеохтинском кладбище за полгода до освящения храма совсем недалеко от него был погребен первый директор Царскосельского лицея В.Ф. Малиновский. Среди немногих лицеистов, провожавших гроб, был и Александр Сергеевич Пушкин.
В 1870 году в церкви был произведен капитальный ремонт и заново расписан интерьер (на деньги, пожертвованные богатыми прихожанами из купцов). После этого храм был 22 октября 1870 года освящен заново малым освящением.
Церковь долгие годы содержалась на средства наследников Никонова.
Уже после революции в июне 1921 года, по благословению митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (расстрелян 13 августа 1922 года), было совершено церковное празднование 200-летия Охты, торжественно отмечавшееся в Никольской церкви.
С 1929 года, когда особенно усилилось гонение на церковь, на Большой Охте за 10 лет было закрыто и снесено 11 православных и единоверческих храмов. Сама Никольская церковь не была закрыта.
Среди подвергшихся репрессиям был протоирей Никольской Большеохтинской церкви отец Феодор Боголюбов, расстрелянный в декабре 1937 года.
В храме находятся древняя икона Христа Вседержителя и Божией Матери „Скоропослушницы". Кроме того в храме также хранятся иконы из закрытых и снесенных церквей Охты и Пороховых, в том числе: прав. Иосифа Древодела, Смоленской Божией Матери и вмц. Параскевы Пятницы. В прежние времена все стены были сплошь увешаны заупокойными иконами.
Никогда не закрывавшаяся церковь открыта и сейчас. При большом стечении народа в ней совершаются регулярные богослужения.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее