Воронцовский дворец

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Воронцовский дворец

Район:
Не указан

Гостиный Двор

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Садовая ул., 26
Год постройки:
1749-1757 Архитектор: Растрелли Ф. Б.

Воронцовский дворец

До наших дней сохранилась одна из самых красивых построек середины XVIII века, автором которой является Б. Ф. Растрелли. Среди многих мало чем привлекательных зданий на Садовой улице, оно сразу привлекает внимание своей красотой. Это главное здание усадьбы графа Михаила Иларионовича Воронцова - Воронцовский дворец. Михаил Иларионович происходил из древнего аристократического рода, обладал прекрасными манерами и тонким вкусом. В дворцовой перевороте 25 ноября 1741 года, возведшем на престол императрицу Елизавету Петровну, он сыграл не последнюю роль, склонив преображенцев на сторону будущей императрицы. Елизавета Петровна не забыла его заслуг, произвела его в камергеры, затем в гвардейские поручики (звание, соответствующее генеральскому). В 1744 году ему был присвоен титул графа. Полем его деятельности была внешняя политика. Войдя в конфронтацию с канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым, Воронцов предпочел в середине сороковых годов взять отпуск и отправиться в путешествие по Европе. В 1758 году Бестужев-Рюмин был отправлен в ссылку, а Воронцов, вернувшийся из заграничного путешествия, стал канцлером, и в дальнейшем сенатором.
В том же 1758 году были закончены все отделочные работы во дворце и, как мы узнаем из "Санкт-Петербургских ведомостей" того времени: "23 ноября 1758 г. освящена церковь в новопостроенном доме гр. М. И. Воронцова. Её Императорское Величество изволило кушать у его сиятельства и пожаловало его своим канцлером, а для новоселья вручила ему указ на 40 000 рублей". Церковь была посвящена святому Михаилу Малеину, небесному покровителю графа. В наше время с 1994 года в церкви возобновились богослужения.
Строительство роскошной усадьбы, великолепные балы и приемы привели к тому, что финансовое положение графа Воронцова стало давать себя знать: в 1763 году он был вынужден передать дворец в казну за долги. Здание пустовало до 1770 года. После этого времени оно было предоставлено высокородным гостям. Во дворце гостили брат короля Фридриха II Генрих Прусский, принц-адмирал Нассау-Зиген, граф Иван Андреевич Остерман. Из «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1770 год мы узнаем, что во время отсутствия гостей жизнь во дворце не замирала. В январском выпуске Ведомостей было опубликовано объявление: «Через сие объявляется, что в доме покойного графа М. Л. Воронцова против гостиного двора будут по воскресеньям и четвергам продолжаться маскарады до великого поста, и каждая персона имеет за вход платить по рублю».
При Павле I, ставшем Великим магистром Мальтийского ордена, дворец стал резиденцией магистров и рыцарей Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Санкт-Петербургеордена. В 1798-1800 годах при дворце по проекту Д. Кваренги была построена Мальтийская капелла, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Дворец стал называться Замком мальтийских рыцарей. Ворота со стороны Садовой улицы были увенчаны гербом ордена - белым мальтийским крестом на красном фоне. В другом крыле дворца Кваренги спроектировал православную церковь во имя святого Иоанна Иерусалимского. Здесь же, во дворце размещался и Капитул российских орденов.
С приходом к власти императора Александра I деятельность Мальтийского ордена на территории России была запрещена, и усадьба снова отошла в казну. Во флигелях расположились торговые лавки. С 1810 года дворец был отдан Пажескому корпусу, образованному в 1759 году. Пажеский корпус был самым привилегированным военным учебным заведением. Оно готовило офицеров гвардии. Обучаться в нем могли только дети и внуки самых высокопоставленных лиц. Будущие офицеры гвардии изучали здесь математику, военные науки, философию, право, историю, геральдику, русский и иностранные языки, государственный церемониал, а также верховую езду, фехтование и танцы. В разные годы в Пажеском корпусе обучались Е.А. Баратынский, сыновья Пушкина - Александр и Григорий, будущие декабристы. В 1827 году архитектором А. Е. Штаубертом здание было основательно переделано для нужд этого учебного заведения. На втором этаже здания были устроены спальни для воспитанников. При этой переделке были утрачены богатейшие интерьеры дворца. Пажеский корпус занимал дворец вплоть до самой революции.
В 1817 году Карлу Ивановичу Росси было поручено составить план реконструкции дворца для младшего брата императора Александра I великого князя Михаила Павловича. Росси составил проект реконструкции дворца и прилегающей к нему территории, но проект так и не был осуществлен. В 1825 году Росси построит для великого князя дворец совсем в другом месте - это Михайловский дворец, нынешний Русский музей.
Воронцовский дворец расположен посредине участка и обращен главным фасадом к Садовой улице. С тыльной стороны к нему пристроен корпус, создающий внутренний замкнутый двор, из которого можно было выйти в парк, открытый к Фонтанке. Первоначально вход во дворец был изнутри, со стороны двора, в который можно было попасть через арку главного фасада на месте нынешнего крыльца и главного вестибюля. Арка была впоследствии заложена. Парадный двор дворца отделен от улицы ажурной оградой с четырхгранными столбами. Прежде они служили основанием для вазонов и скульптур, несохранившихся доныне. Литая ограда и кованые ворота сделаны по рисунку Растрелли.
Желтые стены здания оттенены эффектным белым архитектурным декором. Здание украшают колонны, арочные окна со сложного рисунка наличниками, львиные маски на замковых камнях. Над центральной частью двухэтажного дворца возведен миниатюрный третий этаж, увенчанный фронтоном с гербом владельца.
Роскошь и богатство дворца отмечали еще современники графа. В оформлении его интерьеров были использованы резьба, лепка, плафоны работы Тьеполо. Парадным был второй этаж, через который вдоль всего главного фасада здания проходила анфилада из пятидесяти роскошных залов с расписными плафонами. Малые анфилады были в боковых корпусах. На парадный второй этаж в центральный двусветный зал вела великолепная лестница с изваяниями и зеркалами. Это богатейшее убранство дворца было утрачено при перестройке его в 1827 году для нужд Пажеского корпуса. У графа Воронцова была богатейшая в Петербурге библиотека, для которой был отведен огромный зал.
После революции, до 1955 года в Воронцовском дворце размещались различные военные учебные заведения. В 1955 году здание дворца было передано Суворовскому училищу, которое располагается в нем и в наши дни. В 2002 году Мальтийская капелла дворца была отреставрирована, ней был открыт Музей истории кадетских корпусов России.

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее