Дворец Разумовского

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Дворец Разумовского

Район:
Не указан

Невский Проспект

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Мойки р. наб., 48
Год постройки:
1762-1766 Архитектор: Кокоринов А. Ф., Валлен-Деламот Ж. Б.

Дворец К. Г. Разумовского в Санкт-Петербурге на Мойке, 48Сохранившийся дворец Разумовского, в котором сейчас располагается Педагогический университет им. А. И. Герцена, являет собой образец загородной усадьбы XVIII века с расположенными в глубине участков регулярными садами и дворцами. На этом месте в тридцатых годах восемнадцатого столетия архитектором Б. Растрелли был построен деревянный дворец для графа Левенвольде, приближенного императрицы Анны Иоанновны. По восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны граф Левенвольде впал в немилость, был выслан, а его дворец и усадьба перешли в собственность брату тайного мужа Елизаветы Петровны Андрея Разумовского Кириллу Григорьевичу. Кирилл Григорьевич Разумовский стал первым президентом Российской Академии наук и был им бессменно в течение 52 лет.
Деревянный дворец был разобран, а на его месте в 1762 году началось строительство каменного здания, проект для которого составил архитектор А. Ф. Кокоринов. В 1760 г. старый дворец был разобран, и на его месте с 1762 г. началась постройка нового каменного здания по проекту арх. А. Ф. Кокоринова. Кокоринов не завершил постройку дворца, и его дело продолжил вплоть до окончания в 1766 году архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот.
Дворец за время своего существования неоднократно перестраивался, но главным образом изнутри. Внешний облик дворца сохранился до наших дней почти без изменений. Ансамбль дворца строго симметричен, центральная часть главного фасада выделена ризалитом с аркадой первого цокольного этажа и колоннадой из шести колонн коринфского ордера, объединяющей второй и третий этажи. Разнофигурные окна второго и третьего этажа центральной части фасада обрамлены наличниками и украшены лепкой. Над раскрепованным антаблементом возвышается высокий ступенчатый аттик с тонко прорисованным лепным декором. В украшении противоположного садового фасада использованы мотивы декора главного фасада. Фасад выделен боковыми ризалитами. Центральная часть оформлена четырьмя коринфскими колоннами и лепным декором. Перед главным фасадом расположен парадный двор, который отделен от набережной каменной оградой с монументальными воротами. Расход на содержание дворца составлял 52 тысячи рублей в год. Жизнедеятельность дворца обеспечивали 260 человек прислуги. Во дворце часто давались балы и маскарады. Но бывали и другие мероприятия - на раздачу милостыни, которую граф устраивал в праздники, ко дворцу собиралось до двух тысяч человек.
С другой стороны дворца были устроены два сада: яблоневый и липовый. Кроме того Кирилл Григорьевич выписывал из-за границы самые экзотических растения и с охотой делился ими с теми, кого также увлекали диковинные растения.
В 1798 году дворец был передан Воспитательному дому, о создании которого императором Павлом I был издан указ в 1797 году. Воспитательный дом взяла под свой патронат супруга императора императрица Мария Федоровна. Сюда принимались "безродные" младенцы, сироты-подкидыши, инвалиды в возрасте до 10-ти месяцев. За год в дом поступало до восьми тысяч младенцев, для которых Воспитательный дом нанимал больше девяти тысяч кормилиц. Когда младенцу исполнялось девять месяцев, его отдавали в добропорядочное семейство, но продолжали следить за его воспитанием до вступления в брак. Деньги на содержание Воспитательного дома указом императора Павла брали с доходов от продажи игральных карт. Еще одним источником дохода Воспитательного дома также по указу императора Павла I стали императорские театры, 10 % дохода которых перечислялось Воспитательному дому.
Лазарет, открытый при Воспитательном доме, принимал неимущих рожениц. У женщин, приходивших сюда рожать женщин, не спрашивали, кто они, откуда, кто отец ребенка. Младенец, родившийся в Воспитательном доме, становился его воспитанником и приобретал свободное гражданство. Бывали случаи, когда крепостные родители оставляли своих детей в Воспитательном доме, чтобы они обрели свободу.
Передача дворца Воспитательному дому потребовала изменения внутреннего пространства, в связи с чем он был в том же году перестроен внутри. При Воспитательном доме в 1834 году было основано Сиротское отделение. Потом из него вырастет женский Сиротский институт императора Николая I. Институт был предназначен для девочек - круглых сирот всех вероисповеданий. Круглые сироты содержались на казенный счет, за содержание полусирот вносилась плата 300 рублей в год. Девочки получали здесь образование по программе средних женских учебных заведений. В основном их готовили к будущности «наставниц для воспитания детей», для чего были учреждены французские классы. Девочкам прививали и практические навыки, обучали их ремеслам. Воспитанницы высшего, практического класса преподавали в младших классах института. Позднее был основан музыкальный класс для особо одаренных девушек. Для нужд института здание снова в 1829-1834 годах перестраивается. В здании была устроена домовая церковь по проекту Д. Квадри и П. С. Плавова, перестроены боковые флигеля и выстроен двухэтажный лазаретный корпус, надстроенный в 1842-1844 годах еще одним этажом.
В 1903 году на базе Сиротского института было образовано первое в России педагогическое учреждение - Императорский Женский педагогический институт. В 1961 году в центре сквера у главного входа в ЛГПИ им. А.И. Герцена был установлен памятник основоположнику русской педагогической науки К. Д. Ушинскому скульптора В. В. Лишева. В 1991 году Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена стал Университетом.


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее