Дворец Белосельских-Белозерских

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Дворец Белосельских-Белозерских

Район:
Не указан

Гостиный Двор

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Невский пр., 41
Год постройки:
1847-1848 Архитектор: Штакеншнейдер А. И.
Дворец Белосельских-Белозерских Дворец Белосельских-Белозерских был построен по заказу князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского архитектором А. И. Штакеншнайдером в 1847-1848 годах. Здание было перестроено из дворца, построенного для княгини А. Г. Белосельской-Белозерской в 1799-1800 годах. Прежнее здание было построено по проекту архитектора Тома де Томона в духе строгого классицизма, который к середине XIX века уже не соответствовал новым архитектурным веяниям. На смену классицизму приходила эклектика, выражающаяся свободным сочетанием архитектурных стилей разных исторических эпох. Новое сооружение было высоко оценено современниками. О дворце говорили, что он - «совершенство в своем роде», называли его «величественным палаццо». Фасады дворца, оформленные в стиле елизаветинского барокко, изобилуют архитектурным и скульптурным декором, придающим зданию пышность, парадность. Фигуры атлантов и кариатид на фасадах дворца выполнены по проекту скульптора Д. И. Иенсена. Оформление дворца явно перекликается с оформлением другого замечательного дворца на Невском проспекте - Строгановского, построенного Растрелли.
Под стать внешнему облику дворца были исполнены и его интерьеры, оформленные в стиле рококо и барокко. Некоторые из них сохранили подлинную отделку до наших дней. Это парадные залы второго этажа: Дубовый зал, который прежде занимала библиотека, а впоследствии использовался как малый концертный зал; Зеркальный зал, обладающий великолепной акустикой; Бежевая гостиная, Картинная галерея, Золотая Малиновая гостиная, Парадная столовая. В этих и многих других залах сохранился подлинный художественный декор середины - конца XIX века. Это и лепнина, и камины, и светильники, а также картины, зеркала, мебель.
Древний род князей Белосельских-Белозерских ведет свое начало от Владимира Мономаха. Многие представители этого рода были приближены к царскому двору, занимали важные посты и оставили след в российской истории. Многие из них увлекались театром, литературой, музыкой, искусством. Их коллекциями живописи, фарфора, серебра был украшен дворец. Роскошные приемы, которые давали князья в своем дворце соперничали с великолепием императорских приемов в Зимнем дворце. Обитатели дворца чутко откликались на малейшее изменение моды, их дом был, как сказали бы сейчас, самым «гламурным» домом столицы: хозяева говорили на русском слегка по-английски, что было последним писком моды 1880-х годов.
Но в конце XIX века стали выявляться финансовые трудности, потребовавшие экстренных мер. Дворец был продан в казну за долги. В 1884 году император Александр III подарил дворец своему брату великому князю Сергею Александровичу в качестве подарка к женитьбе великого князя на принцессе Элле Гессенской, великой княгине Елизавете Федоровне. На это празднество приехала младшая сестра Елизаветы Федоровны принцесса Гессен-Дармштадтская Аликс, будущая императрица Александра Федоровна. Здесь произошла первая ее первая встреча с цесаревичем Николаем Александровичем. Наследнику было тогда 16 лет, принцессе Аликс - 12. После убийства мужа террористом Каляевым Елизавета Федоровна приняла монашеский постриг, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, а дворец в 1911 году отдала племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу. Во время Первой мировой войны дворец был отдан британско-русскому госпиталю. Перед самой революцией в 1917 году Дмитрий Павлович успел продать дворец Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии.
После революции дворец был национализирован, в нем в разные годы размещались различные общественные организации. Собрание картин, собранное Белосельскими-Белозерскими было передано частью в Эрмитаж, частью в особняк Белосельских-Белозерских на Крестовском острове.
После войны во дворце, очень пострадавшем от бомбежек и артобстрелов, были проведены реставрационные работы. В 1991 году во дворце разместился Муниципальный культурный центр. Во дворце был открыт Исторический музей восковых фигур, экспозицию которого составляют более 200 фигур деятелей российской истории со времен Иоанна Грозного. Здание передано в 2003 году под юрисдикцию Управления делами президента РФ. В нем проводятся концерты, конференции. По залам дворца проводятся экскурсии, знакомящие посетителей с историей дворца, с жизнью его обитателей.

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее