Академия театрального искусства

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Академия театрального искусства

Район:
Не указан

Чернышевская

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Моховая ул., 34
Год постройки:
1902-1904 Архитектор: Владовский А. И., Бенуа Ю. Ю.

Со второй половины XIX века земельные участки, расположенные на Моховой улице стала приобретать городская аристократия, в том числе семья графа Стенбок-Фермора и князь В. Н. Тенищев, чьи особняки находились друг напротив друга. Спустя много лет в этих зданиях разместилась Санкт-Петербургская академия театрального искусства.

Особняк БезобразовойОсобняк графа Стенбок-Фермора был построен в 1875 году.  Дочь графа, Н. В. Стенбок-Фермор, вышедшая замуж за генерал-лейтенанта В. М. Безобразова решила здание перестроить. Руководство  работами она поручила архитектору А.И. Владовскому, которому помогали Ю. Ю. Бенуа и К. И. Стригулин. Созданием интерьеров занимался Н. Д. Прокофьев.  В 1902-1907 годах здание было перестроено в модном тогда стиле модерн.  Моховая улица украсилась трехэтажным зданием из красного кирпича и розового песчаника с чрезвычайно пышной отделкой. В новом доме Безобразовых образовался светский салон, в котором нередко обсуждались острые политические вопросы того времени. Позднее финансовое положение Безобразовых ухудшилось, им пришлось продать особняк на Моховой в казну и переехать в более скромный дом. В доме разместилась Канцелярия совета министров России и казенная квартира премьер-министра, в которой успели пожить И. Л. Горемыкин, Б. Н. Штюрмер, А. Ф. Трепов и Н. Д. Голицын. После революции здание передали сначала Польскому экспериментальному педагогическому техникуму, а потом Техникуму сценических искусств.

В конце XIX века участок напротив особняка Стенбок-Фермора купил князь В.Н. Тенищев. По его распоряжению в 1899 - 1900 годах по проекту инженера Р.А. Берзена были возведены два здания в стиле северный модерн для Коммерческого училища, которое стало называться Тенишевским училищем. В Тенишевском коммерческом училище преподавались общеобразовательные дисциплины и коммерческие науки. Обучение было платным и довольно дорогим, туда отдавали своих сыновей представители буржуазии, интеллигенции, либеральной аристократии. В училище занимались дети «главного кадета» П. Милюкова, генерала Н. Юденича, философа В. Розанова.

Главным новшеством, введенным Вячеславом Тенишевым, была система образования. В детях воспитывали самостоятельность и интерес к самостоятельному познанию мира. Учебников использовался минимум, зато учащиеся часто ходили на «образовательные экскурсии» по Петербургу и окрестностям, ставили научные эксперименты в лабораториях, много играли на свежем воздухе и плавали. Не было оценок и переводных экзаменов, детей не наказывали. С неуспевающими занимались дополнительно. Ценилась искренность в отношениях педагогов и учеников. Много внимания обращалось на здоровый образ жизни: чтобы дети правильно питались, пили очищенную воду, гуляли в любую погоду. Следили за физическим и психологическим состоянием детей. Поддерживали тесный контакт с родителями. В училище были прекрасные преподаватели: И. Гревс; Э. Лесгафт, Н. Анциферов и другие. Общий курс предметов в Тенишеском училище был намного шире, чем в других учебных заведениях. Здесь даже имелись собственная обсерватория, оранжерея и журнал. За время своего существования училище выпустило множество известных деятелей культуры, среди которых - Владимир Набоков и Осип Мандельштам.

В первой четверти ХХ века Тенишевское училище являлось одним из интеллектуальных центров Петербурга. В Здание Тенишевского училищауникальном театральном зале (500 мест в форме амфитеатра) проходили концерты, литературные вечера, в которых принимали участие В. Маяковский, В. Хлебников, В. Брюсов, А. Блок, С. Есенин, З. Гиппиус, В. Мережковский, А. Ахматова, М. Горький и другие. В 1914 году зал училища был преобразован Всеволодом Мейерхольдом для его знаменитых постановок пьес А. Блока «Балаганчик» и «Незнакомка». В 1903 году князь Тенищев умер, отдельные помещения его училища стали сдаваться в аренду. В одном из них начал работать филиал Нового театра, занимавшийся постановками комедий, а потом и другие театральные труппы города. После революции в зданиях Тенишевского училища открылась Трудовая школа № 15, но некоторые помещения зданий по-прежнему использовались театральными коллективами. С 1922 года на Моховой, 35 располагался первый в мире Театр юного зрителя под руководством А. А. Брянцева, здесь же располагался и Театр кукол. Во второй половине 20 века эти театры получили собственные здания, а бывшее Тенишевское училище вместе с особняком Безобразовых было передано Академии театрального искусства.

Датой основания Санкт-Петербургской академии театрального искусства является 1779 год, когда открылось универсальное учебное заведение - Петербургская театральная школа, и было положено начало профессиональному образованию в подготовке драматических артистов для императорской сцены.

К этой дате шли разными путями. Сначала "комедиантов" обучали в колыбели русского театра - Сухопутном шляхетном корпусе (1732), который современники называли "Рыцарской академией", и где обучение "искусствам" носило профессиональный характер. В феврале 1750 года там был открыт придворный кадетский театр - прообраз современных учебных театров, показавший за два года 32 спектакля. Руководил труппой и обучал актерскому мастерству основатель русского театра А.П.Сумароков. Его ученики в Шляхетном корпусе составили костяк первого "Русского для представления трагедий и комедий театра", основанного в 1756 году.

Неоценимый вклад в развитие театрального образования внес Иван Афанасьевич Дмитревский (1736-1821) - ведущий актер, режиссер, педагог, академик РАН. Еще в 1760-е годы при российском театре он имел малолетних учеников. В XVIII веке драматическому искусству обучали и в других учебных заведениях, например, в открывшейся в 1760-е годы Академии художеств. Но именно в 1779 году на основе Танцевальной школы Ж.-Б. Ланде, существовавшей с 1738 года, и драматической школы И.А.Дмитревского произошло объединение балетной, драматической, музыкальной и живописной школ в училище, где стали готовить ко всем театральным профессиям. Собственно, с этого момента и можно говорить о возникновении регулярного государственного театрального образования в России.

21 мая 1779 года директором театральных зрелищ был назначен Василий Ильич Бибиков (1746 - 1787). Через три года он написал подробный отчет Екатерине о своей деятельности, и в частности сообщал: "Школа заведена, без которой не могло бы быть ни истиной экономии, ни талантов из русских людей". А.А.Шаховской, автор летописи русского театра, впоследствии подтверждал: "Управление же русской труппой... поручено В.И.Бибикову, который оправдал выбор самой Императрицы пользою, принесенную им вообще драматическому искусству, и особенно учреждением в 1779 году по его настоянию и плану, Театрального училища, которое сделалось рассадником русских актеров".

В 1783 году императрица, недовольная положением дел в управлении театрами, издает указ, в котором предполагалось привести театры и музыку к "лучшему устройству и хозяйству". Относительно школы там говорилось: "Под ведением комитета и Директора иметь школу, в которой Российские обоего пола должны учиться и приготовляемы быть к театру российскому, к музыке, к танцованию и к разным мастерствам при театрах, необходимо нужным". Этот указ узаконил существовавший до того порядок.

Драматическим классом долгие годы руководил Дмитревский, объездивший всю Европу и знакомый с разными системами преподавания. И вот именно в Петербурге была создана единственная в своем роде театральная школа в Европе, где стали обучать синтетического актера. Детей с раннего возраста (9-13 лет) готовили сразу в драму, балет, оперу, оркестр, обучали декорационному искусству и только в последние годы учебы, в зависимости от дарования, происходила специализация. В такой форме обучения были свои преимущества: артисты драмы умели красиво двигаться на сцене, были ловки и грациозны в движениях, а иные - изрядно танцевали и обладали выразительной пластикой. Танцовщики, в свою очередь, нередко выступали в драмах и водевилях.

В учебную программу входили: российская грамота, математика, французский и итальянский языки, обучение музыке, танцам, пению, декламации, рисованию и "прочим необходимым для актера искусствам и наукам". В школе была маленькая сцена. Для проверки результатов обучения устраивались концерты, драматические и балетные представления. среди талантливых выпускников XVIII века - Елизавета Сандунова, Евгения Неелова (Колосова), Андрей Каратыгин и его жена Александра Каратыгина (Перлова), Иван Вальберх, Настасья Берилова, Яков Воробьев.

Театральная школа, переименованная в дальнейшем в училище, сменила несколько адресов, прежде чем обосновалась на Театральной улице. Поначалу она располагалась в лейб-кампанском доме на углу Миллионной ул. и Зимней канавки. С 1784 по 1788 помещалась в доме А.Зедлера (Кутузовская наб., 18). В 1790-е годы в здании Большого театра на Театральной площади, в конце века в доме на углу Невского пр. и Садовой ул.

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее