Дом Адамини

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санкт-Петербурга, исторические здания Петербурга

Главная » Справочная информация » Достопримечательности Санкт-Петербурга » Памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Дом Адамини

Район:
Не указан

Гостиный Двор

На карте:  На карте  Посмотреть
Адрес: Марсово поле, 7
Год постройки:
1823-1827 Архитектор: Адамини Д.

Дом АдаминиБольшой красивый дом, стоящий на углу набережной реки Мойки и Марсова поля, назван Домом Адамини по имени архитектора, строившего его в 1823-1827 годах. Это жилой дом с богатой историей. Долгое время участок, на котором стоит дом, был незастроенным. В 1756 году на нем был построено деревянное здание Вольного Российского театра, известного также как Театр Книппера, по имени антрепренера. Во время правления императора Павла I здание театра было снесено, так как мешало проведению парадов, которые император любил устраивать. Участок пустовал до тех пор, пока его не купил купец Антонов, который и заказал архитектору Адамини построить для него дом. Дом наилучшим образом вписался в окружающий ландшафт и архитектурный ансамбль, еще более украсив собой этот живописный уголок Петербурга. Со стороны набережной Мойки дом замыкает на себе перспективу канала Грибоедова, идущего от Невского проспекта, с другой стороны является архитектурно-пространственным завершением западной стороны Марсова поля, связывая ее с набережной. Стены дома выкрашены в мягкий желтый цвет и на уровне первого этажа рустованы. Средняя часть обоих фасадов выдвинута вперед и выделена белыми колоннами композитного ордера и фронтонами. Белый лепной фриз из орнамента и грифонов по рисунку Адамини проходит по всему зданию. Окна первого этажа - арочные с белым декором поверху. Скругленный угол здания украшают пилястры, опирающиеся на опоясывающий почти весь угол балкон, лежащий на изящных консолях.
Одним из первых в доме поселился барон П. Шиллинг фон Канштадт - ученый, обладавший глубокими разносторонними познаниями в самых разных областях науки. Он изобрел изолированные электрические кабели, мину с электрическим запалом. В 1832 году он изобрел клавишный электромагнитный телеграф. Впервые в мире демонстрация этого прибора, на которой присутствовал император Николай I, была проведена в Доме Адамини. Кроме того Шиллинг был известным востоковедом, состоял членом-корреспондентом Академии наук по литературе и древностям Востока и собрал богатую коллекцию восточных рукописей и карт. Среди знакомых, посещавших Шиллинга, были Пушкин, Батюшков, Вяземский, Жуковский. О том, что в этом доме жил П. Шиллинг фон Канштадт, напоминает теперь мемориальная доска на стене дома.
После смерти купца Антонова, а затем его вдовы в доме некоторое время размещался Департамент уделов. В начале ХХ века в доме устраивались художественные выставки и концерты в Художественном бюро Добычиной. Здесь в 1915 году прошла первая художественная выставка русских авангардистов: К. Малевича, О. Розановой, В. Татлина.
В подвале дома в 1916 году режиссером В. Мейерхольдом было организовано литературно-артистическое кафе «Привал комедиантов», просуществовавшее до 1916 года. Здесь встречались, общались, выступали ставшие впоследствии знаменитыми художники, артисты, поэты, писатели. Среди них был Маяковский, Ахматова, Блок, Брюсов и другие.
Дом сильно пострадал в первые же дни Великой Отечественной войны от прямого попадания фугасных бомб. Но после войны в 1946 году был восстановлен из руин по проекту архитектора А. Гинцберга.
С 1948 года в доме Адамини жил известный писатель Ю. Герман. Его сын кинорежиссер А. Герман тоже вырос в этом доме. Дом остается жилым и в наши дни.

 

 

 

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее