Путешествие по Петербургу - 2 день

Второй день путешествия по Петербургу мы советуем вам начать от станции метро «Горьковская», чтобы ознакомиться с историческим центром Петербурга. Сегодня то, что вы рассматривали с левого берега Невы, будет рядом с вами.

Выйдя из метро, прогуляйтесь по красивому Александровскому парку параллельно Каменноостровскому проспекту в сторону Невы. Перейдите проспект и улицу Куйбышева, и вы окажетесь Троицкая площадьна Троицкой площади, старейшей площади города, историческом административном центре Петербурга. Рядом с площадью был основан первый в Петербурге порт и первая таможня. Неподалеку от площади было построено и первое царское жилище – Домик Петра I. О сохранении первой царской резиденции позаботился еще сам Петр I. При нем в 1723 году вокруг Домика возвели "футляр" – открытую каменную галерею с крышей по проекту архитектора Д. Трезини, чтобы укрыть Домик от непогоды. Позднее галерею остеклили и расширили, а вокруг разбили небольшой сад с бронзовым бюстом Петра I в центре. Сад был обнесен чугунной решеткой, которая сейчас восстановлена. Для того чтобы попасть к Домику Петра I, вам нужно будет пройти по набережной Невы. При этом на вашем пути будет Троицкая часовня, которая была построена в 2003 году в честь 300-летия Петербурга. Когда-то в центре площади стоял Свято-Троицкий собор, но его, как и многие другие храмы России, снесли в советские времена. Свято-Троицкий собор долгое время был главным кафедральным храмом города, в котором объявлялись царские указы. На площади перед Троицким собором в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Титул императора был пожалован Петру I тоже здесь. Дальше на вашем пути будет памятник Жертвам политических репрессий. Это камень с Соловецких островов, где располагался ГУЛАГ. Первоначальный замысел памятника был иным. Но со временем было решено не увековечивать символику смерти и террора, а привезти частицу соловецкой земли, осоленной кровью многих и многих мучеников, ставших жертвами сталинских репрессий.

Пройдя немного вперед, вы увидите большой здание - Дворец великого князя Николая Николаевича. Обязательно обратите внимание на это величественное здание, построенное в неоклассическом стиле в 1913 году архитектором Хреновым для великого князя Николая Николаевича младшего. Ему совсем недоТроицкая часовнялго пришлось здесь жить. В 1914 году началась Первая мировая война, и он отправился в качестве главнокомандующего русской армией на фронт. После февральской революции 1917 года великий князь уехал из Санкт-Петербурга в своё крымское имение Чаир, в 1919 году он с семьёй покинул Россию. Это здание – последняя постройка в Петербурге для представителей дома Романовых.

Спуск к Неве, находящийся рядом с дворцом украшен необычными китайскими скульптурами ши-цза, которые наверняка привлекут ваше внимание. Эти сторожевые храмовые львы привезены из Манчжурии в 1907 году. Изготовление постаментов и установку скульптур курировал архитектор Л. Н. Бенуа. А пройдя немного дальше, вы увидите Домик Петра I, о котором мы уже немного рассказали выше. Если есть желание, можно пройти дальше по Петровской набережной до Петроградской набережной, чтобы посмотреть крейсер «Аврора», который стоит там на вечном приколе. А можно, обойдя Домик Петра I, вернуться и, пройдя еще раз мимо Дворца великого князя Николая Николаевича, через Троицкую площадь выйти на Каменноостровский проспект, чтобы попасть в место, откуда начался Петербург – в Петропавловскую крепость.

Еще не утихли звуки канонады Северной войны со шведами, но Петр уже решил укрепить отвоеванную территорию и, лично обозрев широкое невское устье, выбрал удобное место для закладки крепости. И почти одновременно со строительством крепости начинается строительство Петропавловского собора под руководством архитектора Д. Трезини. Собор долгое время был кафедральным собором города и служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. Крытой галереей с собором соединена Великокняжеская усыпальница. На территории крепости вы сможете осмотреть Ботный домик (домик, специально построенный для ботика Петра I - «дедушки русского флота»), Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор и другие исторические здания.

Петропавловская крепость расДворец великого князя Николая Николаевичаположена на Заячьем острове. Но единственный заяц, который там обитает, стоит на одной из свай около Иоанновского моста, по которому вам нужно будет пройти. Говорят, что когда-то во время одного из многих наводнений, от которых страдал Петербург, заяц попал в сапог Петра I и так спасся. Этот заяц в 2003 году был увековечен небольшой скульптурой, которая стала своеобразным памятником петербургским наводнениям: на свае отмечены уровни всех петербургских наводнений. Существует традиция бросить монетку зайцу на бревнышко.

Осмотрев Петропавловскую крепость изнутри, можно теперь выйти за крепостные стены и пройтись по пляжу, подойти к самой воде и еще раз полюбоваться прекрасной панорамой города на Неве. Увидеть уже знакомую вам Дворцовую набережную, Зимний дворец, Адмиралтейство теперь уже с другого берега. А также Стрелку Васильевского острова, к которой теперь и направим путь. Перейдем по Кронверкскому мосту Кронверкский пролив и двинемся вдоль Невы к Биржевому мосту, который соединяет Петроградскую сторону с Васильевским островом. Панорама, открывающаяся с Биржевого моста – великолепна. Самая красивая часть города - перед вами как на ладони. Совсем рядом с вами удивительный архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. Его автор архитектор Тома де Томон. Создавая проект Биржи, он сумел организовать и пространство перед ней в единый ансамбль, торжественной красотой которого мы можем наслаждаться и сегодня. В 2003 году прямо на Неве напротив Стрелки был устроен фонтан. Работа фонтана сопровождается классической музыкой и лазерной подсветкой.

Если вы не успели посидеть и отдохнуть в Петропавловской крепости (а были времена, когда в ней «сидели» и «отдыхали» лет по 20 и более), то вы можете сделать это здесь на удобных скамейках сквера Биржевой площади. Смотрите в любую сторону – и наслаждайтесь красотой. Отдыхайте.

От каждой из Ростральных колонн идет спуск к воде. Этот путь любят совершать молодожены, чтобы сфотографироваться в одном из самых красивых мест города. Последуйте их примеру – вы не пожалеете. Спуститесь вниз от той из колонн, что ближе к Биржевому мосту, и поднимитесь у колонны, которая ближе к Дворцовому. Чудо, как хорошо!

Домик Петра IНу вот, теперь нужно перейти дорогу, чтобы вплотную подойти к монументальному в стиле древнегреческих храмов зданию Биржи, взобраться на ее высокие ступени и увидеть город с новой точки.

А теперь немного о Васильевском острове. Ваше путешествие по нему началось, как только вы сошли с Биржевого моста. Васильевский остров самый большой из островов дельты Невы. Это второй исторический центр Петербурга. Сюда были перенесены порт и административный центр Петербурга уже в 1720-х годах. Теперь трудно сказать, какому Василию остров обязан своим названием, известно только, что он назывался так задолго до основания Петербурга, еще в XV веке. Тем не менее, живет легенда, объясняющая происхождение названия острова тем, что Петр I, отсылая свои приказы капитану-артиллеристу Василию Корчмину, командовавшему отрядом на этом острове, сопровождал их краткой надписью: «К Василью на остров». Основные жилые и общественные здания и учреждения острова сосредоточены главным образом вдоль и вблизи набережной Невы. Это и здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук, это Академия художеств, Горный институт, Петербургский университет и другие.

Первым строением на этом острове был дворец князя Меншикова, сподвижника Петра. Дворец сохранился до наших дней, и является сейчас музеем, который можно посетить. Вы его увидите в конце вашей прогулки.

А сейчас начнем по порядку. С правой стороны здания Биржи располагается Военно-морской музей. В нем много интересных экспонатов, но одним из самых важных является тот самый «дедушка русского флота», о котором мы с вами уже говорили, - ботик Петра I. Если вы не устали, то можете посетить этот музей, но должны вам сказать, что Васильевский остров – это просто остров музеев, и вам предстоит пройти мимо многих из них. Посетить все за один день невозможно. Поэтому мы предлагаем вам сделать первый визит в город на Неве обзорным.

Перейдя Биржевой проезд, вы подойдете вплотную к зданию Зоологического музея, который тоже очень интересен. Музей располагается в здании бывшего южного пакгауза, построенного по проекту архитектора И. Лукини в 1832 году. Свою историю он ведет от Зоологического отдела Кунсткамеры, основанного в 1728 году. Это крупнейших музей такого рода, в нем более миллиона экспонатов. Сейчас музей входит в состав Зоологического института, который был образован на базе музея в 1931 году. Здесь около Зоологического музея есть пешеходный переход, по которому можно перейти Университетскую набережную и подойти к самой воде. Нам кажется, так у вас при прекрасном обзоре левого берега Невы будет возможность сделать фотографии зданий, стоящих на Университетской набережной с более выгодной позиции. Слева перед вами будет Дворцовый мост. По обе стороны от него на том берегу Невы перед вами будут: слева - Дворцовая набережная, справа – Адмиралтейская набережная, центр города. НаДворец Петра IIпротив Адмиралтейства совсем близко от воды находится памятник Петру I - «Царь-плотник». В 1909-1910 годах здесь были установлены два памятника Петру в честь двухсотлетия Полтавской победы: «Царь-плотник» и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» (в богатой событиями и деяниями жизни великого царя был и такой эпизод). После революции они были утрачены. Стоящий сейчас на Адмиралтейской набережной памятник «Царь-плотник» подарен Королевством Нидерландов Санкт-Петербургу к 300-летию основания Российского флота. Вам будут видны и Медный всадник и, конечно же, Исаакиевский собор, и здание Синода и Сената.

Но продолжим наше путешествие по Университетской набережной Васильевского острова. За зданием Зоологического музея по ходу вашего движения будет здание Кунсткамеры – первого музея города, основанного еще Петром I. Музей открыл свои двери для посетителей уже в 1714 году. Это старейший музей мира. Сейчас он называется Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. В нем собрано более миллиона экспонатов. Начало этому собиранию редкостей положил сам царь Петр. В здании Кунсткамеры первоначально располагалась основанная Петром Великим Санкт-Петербургская Академия наук. Здание являет собой прекрасный образец петровского барокко.

Далее располагается здание Академии наук. Оно построено в классическом стиле в 1789 году под руководством Дж. Кваренги. В здании Академии наук работал М. В. Ломоносов. На парадной лестнице Академии помещена мозаичная картина Ломоносова «Полтавская баталия». Она была создана им в 1764 году. Сразу за зданием Академии наук проходит, уходя вглубь острова, Менделеевская линия. В самом начале ее установлен памятник М. В. Ломоносову. А по другую сторону ее находится здание Двенадцати коллегий. В здании первоначально располагались 10 министерств, Сенат и Синод. Сейчас это главное здание Санкт-Петербургского университета. Если пойти по Менделеевской линии, то можно, оставаясь в центре города, оказаться в очень красивом и неожиданно тихом месте. Справа от вас будет сад Клинического повивального института, а слева здание Двенадцати коллегий, построенное замечательным архитектором Доменико Трезини в первой половине XVIII столетия. Здание обращено не к Неве, потому что на месте нынешнего Клинического повивального института формировалась тогда Коллежская площадь, которая планировалась как главная площадь города. К ней и обращено здание. Но со временем центр города переместился на левый берег Невы, а здание Двенадцати коллегий так и осталось стоять к Неве торцом. Дворец Меншикова

Пройдя до конца Менделеевскую линию, вы окажетесь на площади Академика Сахарова перед зданием Библиотеки Академии наук. Библиотека появилась в самом начале XVIII века при Петре I. Она создавалась как общедоступная – пользоваться ею мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Первые книжные фонды были составлены из богатых книжных собраний библиотеки Аптекарского приказа, библиотеки герцога Курляндского и коллекции книг, подаренных Петру I герцогом Голштинским.

Пройдемся еще раз по Менделеевской линии в обратном направлении – к набережной.

За зданием Двенадцати коллегий находится дворец Петра II. Строительство дворца было начато по желанию Меншикова, которому очень хотелось сблизиться с домом Романовых, для чего он намеревался выдать свою дочь замуж за Петра II. Намерения его так и не осуществились, Петр II во дворце так никогда и не жил, но сам дворец, построенный архитектором Доменико Трезини, остался. Сейчас в нем располагается Филологический факультет Петербургского университета.

Следующее за Филфаком здание - здание Манежа Первого Кадетского корпуса. Лицом к Неве стоит корпус, служивший ложей для высоких гостей, наблюдавших за обучением кадетов конному мастерству. Сам манеж пристроен к лицевому корпусу с противоположной стороны, образуя с главным корпусом букву «Т». Здание построено в 1756–1759 годах по проекту архитекторов И.Г. Борхарда и И.Я. Шумахера. Это небольшое светлое здание очень хорошо смотрится и само по себе и в общей перспективе Университетской набережной. Сейчас в нем располагается Выставочный зал. 

За ним находится Дворец Меншикова. Этот дворец долгое время был самым большим и богатым зданием в Санкт-Петербурге. Здесь Пётр I принимал иностранных гостей и устраивал свои знаменитые ассамблеи. Сейчас дворец является музеем, филиалом Государственного Эрмитажа. Дворец Меншикова начали строить в 1710 году. Это одна из старейших сохранившихся каменных построек Санкт-Петербурга. После ссылки Меншикова дворец был передан Военному ведомству. В помещениях дворца разместился Первый кадетский корпус. Учебные и жилые помещения кадетов были расположены вдоль Кадетской линии, к которой вы сейчас подошли. Сейчас в этих помещениях располагается Военная академия тыла и транспорта. А перед вами через улицу, на 1-ой линии Румянцевский сад. В центре сада стоит обелиск, установленный в 1798 году в честь побед русской армии под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева. На обелиске надпись: «Румянцова победам». Надо сказать, что сад здесь появился гораздо позднее обелиска, в середине XIX века, а до того здесь был плац, место, где проходили военные учения Первого Кадетского корпуса.

Большое красивое здание за Румянцевским садом – Академия художеств. Оно было построено в 1788 году архитекторами Ж.Б.Валлен-Деламотом и А.Ф.Кокориновым. Здание строилось долго. В возведении его принимали участие Ю.М. Фельтен, А.Д. Захаров, А.А. Михайлов-второй. В архитектурном ансамбле Академии можно обнаружить образцы различных архитектурных стилей. И тем не менее, ансамбль в целом сохраняет классицистическую строгость и является образцом архитектурного и градостроительного мастерства.

Перед зданием Академии художеств на набережной стоят сфинксы. Настоящие египетские сфинксы. Им уже более 3,5 тысяч лет. В Петербург они приехали в 1832 году, и в 1834 году установлены на набережной перед зданием Академии художеств. Они стали еще одним символом Петербурга. Спуститься к Неве на пристани перед Академией художеств, сфотограАндреевский дворфироваться рядом со сфинксом – одна из немалых и приятных обязанностей туристов.

Наша экскурсия подходит к концу. Теперь нам предстоит оторвать свой взгляд от Невы и от чудной панорамы города, раскинувшегося по обе ее стороны. Для того, чтобы приблизиться к станции метро «Василеостровская», мы предлагаем вам пройти по 4-ой линии, которая начинается от Академии художеств, и пройти вглубь острова до Большого проспекта. Улица 4-ой, 5-ой линий – тихая и красивая. На углу Большого проспекта и 5-ой линии – Василеостровский рынок. А рядом с ним по Большому проспекту – Андреевский двор, старинное здание, построенное в 1790 году. Большой проспект – главная магистраль Васильевского острова. Его ширина – 85 метров. Но большая часть этого простора отдана не проезжей части, а бульварам по обе стороны проспекта. Проспект очень красив и зданиями и бульварами. Но особенно он хорош осенью, когда листва желтеет, краснеет и усыпает собой все вокруг.

Напротив Андреевского двора стоит один из старейших храмов города – Андреевский собор. И совсем рядом с ним храм Трех святителей. Перейдя Большой проспект у Андреевского собора, вы попадете на Андреевский бульвар. Он приведет вас к метро. Это пешеходная зона. Бульвар вымощен и усажен лиственницами. Посреди него устроены фонтаны, около которых обычно играют уличные музыканты. Здесь тихо и уютно. Много кафе, ресторанов и ресторанчиков. Слева по ходу движения вы вскоре увидите памятник Василию Корчмину, чье имя легенда связывает с названием острова. А напротив, на другой стороне улицы обратите внимание на дом № 13. Это дом Троекурова, пример первоначальной типовой застройки Санкт-Петербурга времён Петра I. У пересечения Андреевского бульвара со Средним проспектом установлен памятник конке. Его открытие состоялось в 2003 году. Налево от «конки» - станция метро «Василеостровская».

До новых встреч. 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее