Гатчина

Пригороды Петербурга, описание пригородов Санкт-Петербурга

Главная » Культурный отдых в Петербурге » Пригороды Петербурга

Гатчина

Гатчинский дворецИстория Гатчины зарождалась в глубине веков. Территория современной Ленинградской области входила в прошлом в состав Новгородских земель и относилась к Водской, Шелонской и Обонежской пятинам. Земля, на которой сейчас находится город Гатчина, числилась в составе Дятлинского погоста Водской пятины.

В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Предполагают, что название «Хотчино» происходит от мужского имени Хотин (первый, «хотимый», ребенок в семье), по аналогии - Иваново, Ольгино. Есть другие версии происхождения названия. В переписной книге перечислены и соседние деревни, сохранившиеся до сих пор.

Река Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей, которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому издревле с целью захвата ижорских земель сюда посылались польско-литовские, шведские, ливонские войска. Еще в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович при поддержке ижорцев разбил шведское войско на Неве в месте впадения в нее реки Ижоры.

Но в начале XVII века Россия была ослаблена иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» и вынуждена в 1617 году подписать в селе Столбово (близ Тихвина) мирный договор со Швецией. По этому договору России пришлось отдать Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию. На их место шведы селили финнов и других подданных. Шведское правительство для экономического устройства вновь присоединенной страны воспользовалось русскими писцовыми книгами, переведенными на шведский язык, а с отошедших земель были сняты подробные хозяйственные планы.

Шведы господствовали на этих землях 85 лет. Во время Северной войны (1700-1721 гг.), в августе 1702 года на реке Ижоре близ Гатчины состоялось решающее сражение русских войск со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным.

В 1708 году, еще в ходе Северной войны, Ижорская земля (Ингерманландия) была включена в состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.

ГатчинаВ Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы – Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу – мызу, которая принадлежала Петру I. Предполагают, что в 1708 году он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За 8 лет мызу благоустроили. В ней был господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сад, огороды.

После смерти Натальи Алексеевны Петр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Иоановна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А.Б. Куракину «в личное потомственное владение».

В 1765 г. мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г.Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей.

С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине.

Облик Гатчины конца XVIII - начала XIX века складывался под наблюдением архитекторов Н.А. Львова и А.Д. Захарова.

В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I – Марии Федоровне. В 1809-1811 годах, по ее желанию, архитектор А.Н. Воронихин произвел во дворце некоторые переделки.

В связи с благотворительной деятельностью Марии Федоровны, архитектором А.Г. Бежановым (учеником А.Д. Захарова) в городе были построены каменный дом для бедных, богадельня (сейчас в нем стоматологическая поликлиника). На месте нынешнего завода «Гатчинсельмаш» открыли дом для слепых, а в 1803 году, после переделки и надстройки, в здании бывшего Скотного двора – гатчинский Сельский воспитательный дом.

В 1820-х годах и позднее, до смерти в 1854 г., строительством в Гатчине руководил главный архитектор А.М. Байков. Он построил одноэтажное деревянное здание съезжей части с каланчой (на этом месте сейчас милиция), перестроил по проекту архитектора А.Е. Штауберга Госпиталь, рядом с которым разместился госпитальный городок. В 1828 году Байков построил на месте прежней деревянной лютеранскую кирху, облицованную местным строительным метериалом – ротковским известняком.

В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе.

В период 1844-1857 годов изменение гатчинского дворцового ансамбля и интерьеров связано с именем архитектора Р.И. Кузьмина. Размещение во дворце семьи Николая I потребовало увеличения помещений. Было решено полностью перестроить каре и провести реставрацию Главного корпуса. Строительные и отделочные работы, начатые в 1844-46 годах с Кухонного каре, продолжались почти 15 лет. Затем три года велась фактически первая научная реставрация Главного корпуса, надстраивались Часовая и Сигнальная башни. Были созданы интерьеры большой художественной ценности.



В 1851 году по проекту Кузьмина изготовили гранитный постамент для бронзовой статуи Павла I. Она была отлита по модели скульптора И.П. Витали и установлена на плацу перед дворцом, где и находится до сего времени.

Р.И. Кузьмин спроектировал Павловский собор, заложенный 17 октября 1846 года и освященный летом 1852 года. Главный престол в нем – во имя Святого апостола Павла, левый придел – во имя Марии Магдалины, правый – во имя Святых Константина и Елены. Иконы и росписи стен выполняли П.М. Шамшин, Ф.А. Бруни, А.Ф. Перниц, М.И. Скотти, Ф.С. Завьялов, А.А. Зеленский, В.А. Серебряков. В строительстве принимали участие лучшие резчики, лепщики, скульпторы. Девять колоколов (самый большой – 296 пудов) отливали на Валдае на заводе купца Стуколкина.

Кроме собора Кузьмин построил для Гатчины две часовни – одна входила в комплекс Павловского собоГатчинский дворецра, другая стояла в сквере под Госпиталем на том месте, где сейчас находится памятник Ленину.

В последующем, при императорах Александре II, Александре III, Николае II, вплоть до 1917 года, проводились в основном текущие ремонтные и реставрационные работы. В парках поддерживался облик, созданный в конце XVIII века. Строительство велось на территории города.

Царская охота была переведена из Петергофа в Гатчину еще при императоре Александе II. А в 1857 году начали строительство охотничьей, егерской слободы по проекту архитектора Дворцового ведомства Георга Гросса. За этот проект Гросс получил звание академика. На окраине Мариенбурга возвели охотничьи домики и псарню; в Зверинце за частоколом содержались олени, зубры, дикие кабаны.

25 мая 1886 года в Егерской слободе был заложен храм для егерей и других придворных служб. Эскиз будущего храма составил академик Д.И. Гримм, а детальную разработку рабочих чертежей сделал академик А.А. Стефаниц. Иконы писали московский иконописец Н.М. Сафонов и художник Исидор Пасс. Колокола отливали на заводе А.С. Лаврова в Мариенбурге. В 1888 году в присутствии царской семьи состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1888 году, при главном архитекторе Гатчины Н.В. Дмитриеве, началось строительство церкви «Во имя Всех Святых» на городском кладбище; освящена в 1889 году.

3 октября 1914 года был освящен Покровский собор, построенный на территории Покровского подворья Вохоновского Мариинского женского монастыря, находящегося в то время в Гатчине. Строительство собора по проекту архитекторов Л.М. Харламова и А.А. Барышникова продолжалось десять лет. Живописные работы выполнялись руками монастырских сестер.

Большинство домов в Гатчине были деревянными, но на главных магистралях города возводились обычно дома из кирпича или пудостской и парицкой плиты. В конце XIX – начале XX века в застройке города стала преобладать т.н. дачная архитектура. 19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Большую работу по изучению художественного наследия проводили ученые-искусствоведы.

15 августа 1941 года на дворец была сброшена первая фашистская авиабомба. Но еще раньше, начиная с июля, главный хранитель гатчинского музея С.Н. Балаева и ее помощница И.К. Янченко организовали спасение дворцовых ценностей. Четырьмя железнодорожными вагонами были отправлены вглубь страны свыше 8 тысяч экспонатов. 3 тысячи предметов вывезли на автомобилях в Ленинград. Часть имущества пытались схоронить на месте.

Немецкие танки вошли в Гатчину 9 сентября 1941 года, оккупация продолжалась два с половиной года. Парку, дворцу, другим сооружениям, как и самому городу, был причинен трудно восполнимый ущерб: сожжены Большой дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея и др., повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, а часть Приоратского парка уничтожили. Ценное имущество, которое не удалось спрятать, частично вывезли в Германию, частично уничтожили.

В послевоенное время начались восстановительные, а затем и реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.

Основная достопримечательность Гатчины — дворцово-парковый ансамбль XVIIIXIX веков. Его центральным элементом является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Рядом с ним разбиты парки Дворцовый, «Зверинец» и «Сильвия». Другой значительной постройкой является Приоратский дворец, построенный в 1798 году по проекту архитектора Николая Львова. Вокруг него сформирован Приоратский парк. В парках города расположены парковые сооружения и павильоны, представляющие архитектурную и историческую ценность, среди которых наиболее известны Берёзовый домик и Павильон Венеры.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГАТЧИНЫ

На электричке до Гатчины можно доехать с Балтийского вокзала. В зависимости от пути следования конкретного поезда вы приедете или на станцию «Гатчина-Балтийская», или на «Гатчина-Варшавская». Время следования — 1 час.

Маршрутки от ст. м. «Московская»: № 18, 18а, 100а. Стоимость проезда — 60 рублей. От ст. м. «Проспект Ветеранов» — № 631 (60 рублей).

Сайт о Гатчине: gorod.gatchina.biz/.

 


Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее