<strong>Летний дворец-музей Петра 1</strong> - описание, стоимость билетов, время работы.

Музеи Санкт-Петербурга - исторические музеи, музеи-квартиры, художественные музеи Петербурга

Главная » Культурный отдых в Петербурге » Музеи Санкт-Петербурга

Летний дворец-музей Петра 1 - описание, стоимость билетов, время работы.

Время работы: Музей открыт с июня по октябрь с 10.00 до 18.00 Режим работы зависит от погодных условий Выходной — вторник и последний понедельник каждого месяца
Район:
Центральный

Горьковская, Гостиный Двор, Невский Проспект

Адрес: Санкт-Петербург, Летний сад, д.3
На карте: На карте  Посмотреть
Телефоны: (812) 314-0374, 595-4248
Сайт: www.rusmuseum.ru
   

Летний дворец Петра 1, летний домик Петра 1

Сохранившийся до наших дней Летний дворец Петра I был построен в 1710-1713 годах по проекту архитектора Д. Трезини. Построенный 300 лет назад дворец доносит до нас атмосферу петровских времен, своеобразие личности Петра I. Планировка дворца, его внутренний и внешний вид почти не изменились. В комнатах дворца сохранилась оригинальная отделка, созданная такими замечательными художниками, как Захаров, Матвеев и другие. Дворец бережно охранялся всеми последующими правителями России. А в 1903 году, в год двухсотлетия Санкт-Петербурга в стенах Летнего дворца Петра I была открыта выставка, посвященная Петру I. Этот момент можно считать началом его музейной истории. После революции дворец получил статус историко-архитектурного памятника и в 1934 году в нем был открыт мемориальный историко-художественный музей.

В начале XVIII века расположение Летнего дворца было несколько иное. Он с трех сторон омывался водой. С севера к самому фасаду подступала Нева, с востока - Фонтанка, а с южной стороны находился гаванец, прорытый по приказу Петра I. Он служил пристанью Летнего сада. Такое расположение дворца было удачно использовано архитектором Ж.Б. Леблоном для создания проточно-промывной канализации. Проложенный под фундаментом здания канализационный тоннель соединял Неву с гаванцем. С тоннелем были связаны туалеты дворца. Предметом особой гордости архитектора была кухня, оснащенная по последнему слову тогдашней техники: с проточной водой и вытяжным колпаком над плитой. Пол в поварне был выложен из каменных плит. Вытяжной колпак и стены выложены синими изразцами. В углу стоял водопровод с черной мраморной раковиной. В столовую из поварни было проделано небольшое окошко, чтобы блюда подавались как любил царь — быстро и горячими.

Сейчас в Летнем дворце Петра I можно ознакомиться с экспозициями, в которых выставлены личные вещи Петра I, живопись, шпалеры, фарфоровые и стеклянные изделия той поры, мебель, личные вещи супруги Петра I Екатерины I. При жизни императора ее апартаменты располагались на втором этаже здания. Первый этаж занимал сам император. Скромные, небольшие размеры самого дворца и комнат соответствали вкусу Петра I — он не любил больших помещений. Особенно поражает опочивальня императора. Кровать императора по длине явно не соответствует его необыкновенноВетровой прибор большому, более двух метров, росту. Но в то время считалось, что спать лежа — это сокращать себе жизнь. И потому знатные люди спали почти сидя, имея за спиной гору подушек. На двери спальни — резное изображение Голгофы. Предполагают, что это работа Петра I. Сразу за спальней расположен Кабинет царя. В этой комнате прежде демонстрировались станки, на которых работал Петр I. Сейчас они находятся в Эрмитаже. Здесь же находится «ветровой прибор», который Петр I заказал дрезденским придворным мастерам в 1713 году. Прибор очень интересен. Три его больших циферблата, заключены в роскошную резную дубовую раму. Верхний циферблат — это часы с часовой, минутной и секундной стрелкой. А два нижних - «ветровые указы». Эти циферблаты по сути являются навигационным прибором, с помощью которого определяется сила и направление ветра. «Ветровые указы» соединены с дворцовым флюгером, который вращаясь на ветру, заставляет двигаться стрелки циферблатов.

Всего во дворце 14 комнат с анфиладным расположением. Почти все комнаты отделаны дубом, который в то время использовался только для нужд флота. Исключение составляют две комнаты: личный Кабинет Петра I, расположенный на первом этаже, и Зеленый кабинет на втором этаже, отделанные орехом.

Отделка Зеленого кабинета сохранилась очень хорошо. Французский архитектор Ж.Б. Леблон, работавший над разбивкой Летнего сада и оформлением Летнего дворца, украсил дворец стенными панелями с декоративными росписями, зеркалами, что соответствовало тогда последней французской моде. Сохранились и стенные шкафы с дверцами, застекленными «лунным» стеклом, тоже очень модным в начале XVIII века. В этих шкафах выставлялись первые «диковины» петровской Кунсткамеры.

Скромное внешнее украшение дворца тем не менее очень символично. Только что победно закончилась война со шведами, и увековечивание памяти об этих победах — основная тема декора дворца. И медный флюгер на крыше дворца, изображающий Георгия Победоносца, пронзающего копьем змея, и 28 барельефов, выполненных в технике ручной намазки, в аллегориях прославляющих морские победы России, и барельеф над входом во дворец в виде Минервы с военными трофеями — все Для Петра и его современников в аллегорическом виде говорило о победах России в Северной войне. Поэтому Летний дворец Петра I с полным основанием можно считать первым памятником побед России в Северной войне.

 

 



Туристические поездки

Транспорт

Где остановиться

Карты, схемы проезда

Развлечения, досуг

Культурный отдых

Справочная информация

Прочее