Сохранившийся до наших дней Летний дворец Петра I был построен в 1710-1713 годах по проекту архитектора Д. Трезини. Построенный 300 лет назад дворец доносит до нас атмосферу петровских времен, своеобразие личности Петра I. Планировка дворца, его внутренний и внешний вид почти не изменились. В комнатах дворца сохранилась оригинальная отделка, созданная такими замечательными художниками, как Захаров, Матвеев и другие. Дворец бережно охранялся всеми последующими правителями России. А в 1903 году, в год двухсотлетия Санкт-Петербурга в стенах Летнего дворца Петра I была открыта выставка, посвященная Петру I. Этот момент можно считать началом его музейной истории. После революции дворец получил статус историко-архитектурного памятника и в 1934 году в нем был открыт мемориальный историко-художественный музей.
В начале XVIII века расположение Летнего дворца было несколько иное. Он с трех сторон омывался водой. С севера к самому фасаду подступала Нева, с востока - Фонтанка, а с южной стороны находился гаванец, прорытый по приказу Петра I. Он служил пристанью Летнего сада. Такое расположение дворца было удачно использовано архитектором Ж.Б. Леблоном для создания проточно-промывной канализации. Проложенный под фундаментом здания канализационный тоннель соединял Неву с гаванцем. С тоннелем были связаны туалеты дворца. Предметом особой гордости архитектора была кухня, оснащенная по последнему слову тогдашней техники: с проточной водой и вытяжным колпаком над плитой. Пол в поварне был выложен из каменных плит. Вытяжной колпак и стены выложены синими изразцами. В углу стоял водопровод с черной мраморной раковиной. В столовую из поварни было проделано небольшое окошко, чтобы блюда подавались как любил царь — быстро и горячими.
Сейчас в Летнем
дворце Петра I можно ознакомиться с
экспозициями, в которых выставлены
личные вещи Петра I, живопись, шпалеры,
фарфоровые и стеклянные изделия той
поры, мебель, личные вещи супруги Петра
I Екатерины I. При жизни императора ее
апартаменты располагались на втором
этаже здания. Первый этаж занимал сам
император. Скромные, небольшие размеры
самого дворца и комнат соответствали
вкусу Петра I — он не любил больших
помещений. Особенно поражает опочивальня
императора. Кровать императора по длине
явно не соответствует его необыкновенно
большому, более двух метров, росту. Но
в то время считалось, что спать лежа —
это сокращать себе жизнь. И потому
знатные люди спали почти сидя, имея за
спиной гору подушек. На двери спальни
— резное изображение Голгофы. Предполагают,
что это работа Петра I. Сразу за спальней
расположен Кабинет царя. В этой комнате
прежде демонстрировались станки, на
которых работал Петр I. Сейчас они
находятся в Эрмитаже. Здесь же находится
«ветровой прибор», который Петр I заказал
дрезденским придворным мастерам в 1713
году. Прибор очень интересен. Три его
больших циферблата, заключены в роскошную
резную дубовую раму. Верхний циферблат
— это часы с часовой, минутной и секундной
стрелкой. А два нижних - «ветровые указы».
Эти циферблаты по сути являются
навигационным прибором, с помощью
которого определяется сила и направление
ветра. «Ветровые указы» соединены с
дворцовым флюгером, который вращаясь
на ветру, заставляет двигаться стрелки
циферблатов.
Всего во дворце 14 комнат с анфиладным расположением. Почти все комнаты отделаны дубом, который в то время использовался только для нужд флота. Исключение составляют две комнаты: личный Кабинет Петра I, расположенный на первом этаже, и Зеленый кабинет на втором этаже, отделанные орехом.
Отделка Зеленого кабинета сохранилась очень хорошо. Французский архитектор Ж.Б. Леблон, работавший над разбивкой Летнего сада и оформлением Летнего дворца, украсил дворец стенными панелями с декоративными росписями, зеркалами, что соответствовало тогда последней французской моде. Сохранились и стенные шкафы с дверцами, застекленными «лунным» стеклом, тоже очень модным в начале XVIII века. В этих шкафах выставлялись первые «диковины» петровской Кунсткамеры.
Скромное внешнее украшение дворца тем не менее очень символично. Только что победно закончилась война со шведами, и увековечивание памяти об этих победах — основная тема декора дворца. И медный флюгер на крыше дворца, изображающий Георгия Победоносца, пронзающего копьем змея, и 28 барельефов, выполненных в технике ручной намазки, в аллегориях прославляющих морские победы России, и барельеф над входом во дворец в виде Минервы с военными трофеями — все Для Петра и его современников в аллегорическом виде говорило о победах России в Северной войне. Поэтому Летний дворец Петра I с полным основанием можно считать первым памятником побед России в Северной войне.